新華網 正文
專家認為:青藏高原雪豹棲息地質量樂觀、隱憂仍存
2018-07-19 10:39:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月19日電(記者 李亞光、黃涵)18日,生態專家在青海三江源地區舉辦的“與豹同行”國際雪豹金錢豹研究與保護論壇上表示,我國幅員遼闊,西部特別是青藏高原分布有大片生物多樣性豐富的無人區,是雪豹生息的樂土。但立足長遠,雪豹或將面臨棲息地破碎化、全球氣候變化等威脅。

  北京大學保護生物學教授、北京山水自然保護中心創始人呂植認為,已有的一些相關研究表明,我國部分已調查區域的雪豹種群數量穩定,棲息地質量也較為樂觀。在西部地區特別是青藏高原的三江源、可可西裏、羌塘等國家級自然保護區,雪豹目前有著豐富的食物,能夠自由生息繁衍。但著眼未來,受多重因素影響,相關隱憂仍存。

  中國林業科學研究院森林生態環境與保護研究所研究員李迪強説,近年來,科研人員在青海、西藏、甘肅3地開展雪豹生存環境調查,並收集相關糞便樣品進行了種群遺傳學分析,結果顯示三地雪豹種群存在明顯的遺傳差異,這很可能是由地理上的隔離造成的。

  “未來,雪豹也許還會面臨人類活動造成的棲息地破碎化等威脅,對此我們應未雨綢繆。”李迪強説,科研人員近期收集相關數據得出了雪豹分布與氣溫、降水等環境變量間的關係。通過分析模型預測,到2055年,在全球氣候暖濕化的大背景下,僅三江源地區適宜雪豹生存的棲息地面積就將減少36.8%,相關物種分布區平均海拔也將從4568米升高到4691米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010160000000000000000000011107651123148555