新華網 正文
教育部:指導教師是查處學位論文買賣、代寫行為的第一責任人
2018-07-18 20:21:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電(記者施雨岑)記者18日從教育部獲悉,為進一步規范學位論文管理,加強學術誠信建設,教育部近日發出通知,要求嚴厲打擊學位論文買賣、代寫行為,明確指導教師是查處學位論文買賣、代寫行為的第一責任人,要加強對學生學術道德、學術規范的教育,加強對學位論文研究及撰寫過程的指導,並對學位論文是否由其獨立完成進行審查,確保原創性。

  根據通知,學位授予單位是查處學位論文買賣、代寫行為的責任主體,要明確單位有關部門、學位委員會、學術委員會和指導教師職責,加強學位論文全過程管理,及時摸排並報告論文買賣、代寫資訊和行為。各省級教育行政部門是查處學位論文買賣、代寫行為的監管主體,要切實加強統籌指導,完善政策制度,細化工作舉措,健全監督機制,規范處理流程,強化部門協調,及時開展專項整治。

  通知指出,對履職不力、所指導學生的學位論文存在買賣、代寫情形的指導教師,要追究其失職責任。對參與購買、代寫學位論文的學生,給予開除學籍處分。已獲得學歷證書、學位證書的,依法予以撤銷。被撤銷的學歷證書、學位證書已注冊的,應當予以注銷並報教育行政部門宣布無效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010160000000000000000000011107651123145706