新華網 正文
新華時評:美挑起貿易戰傷害全球金融市場
2018-07-08 20:29:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月8日電題:美挑起貿易戰傷害全球金融市場

  新華社記者劉慧、吳雨

  自今年美國發出貿易戰的信號開始,全球金融市場的發展就籠罩在陰雲當中。美國一意孤行咄咄逼人,讓全球金融市場步步驚心,各大市場明顯下跌。美國單方面發動貿易戰是威脅全球金融市場穩定發展的最大風險因素,傷害全球金融市場。

  金融是現代經濟核心和實體經濟血脈。金融體系早已成為世界經濟體系極其重要的組成部分,承擔著國際資本流動、全球資源配置等重要功能。與此同時,在全球化背景下,各大金融市場的聯動性顯而易見,風險“傳染”也更加迅速。

  今年是國際金融危機爆發十周年,多年以來各方總結的經驗教訓警示我們:世界經濟增長需要機制健康、風險可控的金融市場;金融市場穩定也需要多邊互惠的世界經濟。兩者良性互動將增進人類福祉,兩者惡性循環則將拖累全球發展。

  持續多年的危機之後,全球經濟在艱難中逐步獲得了復蘇動能,現在這種動能正在遭受美國單邊主義和貿易保護主義的破壞。美國向很多重要貿易夥伴發動貿易戰,嚴重違背了世界貿易組織規則,對於世界經濟持續復蘇和全球金融市場穩定發展無疑是沉重打擊。

  必須指出的是,美股當前正處在歷史高位,風險不容忽視。全球金融市場牽一髮而動全身。美國挑起貿易戰,反復折騰世界經濟,傷害全球金融市場,外部風險積累到一定程度有可能向其國內倒灌,何異於搬起石頭砸自己的腳? 6月15日,美國宣布“對原産于中國的500億美元商品加徵25%進口關稅”消息一出,美國三大股指應聲下跌。

  中國金融體系近年的改革開放有目共睹,體制機制更加健康、風險抵禦能力日益提升。今年以來,我國金融體系總體運行平穩,伴隨著國民經濟的穩中向好,銀行業、保險業和證券業經營總體安全穩健。

  我們堅決反對貿易戰,也絕不懼怕貿易戰。新一屆國務院金融穩定發展委員會7月2日成立並召開會議,亮明了應對各種不確定風險因素的堅決態度:完全具備打贏重大風險攻堅戰和應對外部風險的諸多有利條件,對此充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 哈佛大學教授稱貿易戰深入將動搖特朗普選民根基
    哈佛大學法學院教授勞倫斯·特裏布在推特稱:“我想知道,一旦朝鮮拒絕無核化和中國拒絕屈服於特朗普發動的貿易戰,當這樣的現實變得無法用更多的謊言來掩蓋或否認,特朗普的根基將會剝離多少。
    2018-07-08 17:33:53
  • 格林斯潘:貿易戰最終將由美國國民買單(全文)
    “美國對外施加的關稅,實際上是由美國國民在買單。美國應該停止繼續施加高關稅。如果不削減,美國之前所有的,從企業營業稅減稅以及減少監管所得到的發展上的優勢,包括各項節約和投資,都會被關稅政策抵消。”7月7日,美國聯邦儲備委員會前主席Alan GREENSPAN(艾倫·格林斯潘)在以“探尋開放與監管新範式”為主題的第四屆中國財富論壇上如此&&。
    2018-07-07 21:30:20
  • 美農業組織強烈呼籲美政府停止貿易戰
    美國農場主支持自由貿易組織6日發布兩份聲明,批評美國政府當天開始對340億美元中國産品加徵關稅,指出美國農民利益因此受到嚴重影響,並呼籲特朗普政府停止貿易戰。
    2018-07-07 16:38:56
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010160000000000000000000011101061123095298