新華網 正文
科普:用經濟學規律消滅病菌
2018-07-02 13:22:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月2日電  人類社會中的一些經濟學規律對細菌也適用。葡萄牙研究人員利用這一點開發出新方法,成功破壞病菌群體裏的社會合作,導致群體崩潰、消亡。

  葡萄牙古爾本·基安研究所日前發布的新聞公報説,在此成果基礎上研制新藥,結合傳統抗生素使用,有望更好地治療細菌感染,還可能幫助解決細菌抗藥性問題。

  群體生活的細菌像人類一樣有著復雜的互動,通過合作更好地生存和繁殖。細菌個體會分泌一些有用物質供大家使用,同時從其他成員的貢獻中獲益,就像公民納稅並享受公共服務。

  基因突變有時會讓一些細菌不再生産公共物品,成為“福利騙子”。它們的繁殖效率更高,群體裏的“福利騙子”因此越來越多,最終導致公共資源耗竭、社會體係崩潰。

  一個細菌群體所需的公共物品通常不止一種,“福利騙子”也相應地有多種類型。不同的“騙子”在一起會發生什麼?研究人員對綠膿桿菌進行體外培養實驗,發現當群體需要兩種公共物品時,兩類“福利騙子”會相互制約,使群體保持穩定。

  人們曾在實驗室裏觀察到單一類型的“福利騙子”導致細菌群體崩潰,但自然界中這類崩潰不多見,新研究顯示這是因為不同“騙子”相互制約,避免了“公共物品困境”失控。研究小組在新一期美國《當代生物學》雜志上發表論文説,數學模型顯示,公共物品生産成本的高低,決定了“騙子”之間的相互制約能否成功。

  研究人員通過調節培養環境來改變成本,打破了群體內的平衡,使“騙子”型細菌的比例急劇升高,從而破壞病菌群體裏的社會合作,導致群體崩潰。這表明深入研究細菌群體的社會規律,將幫助人類在與病菌的“軍備競賽”中掌握先機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 科普:飲食影響腸道細菌群體行為
      新華社北京6月6日電一個國際研究團隊發現,飲食會影響腸道細菌之間的“通話”,改變細菌的群體行為。
    2018-06-07 09:11:51
  • 研究發現一種“超級細菌”傳播的秘密
    芬蘭研究人員最新發現,一種耐藥性極強的“超級細菌”——鮑曼不動桿菌能通過微小的“手指”結構附著在塑膠醫療器械上。這一發現將有助于醫療機構採取措施阻止它傳播。
    2018-06-03 15:30:56
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010160000000000000000000011110671123066243