新華網 正文
浙江:醫療技術和品質水準雙提升 不斷縮小醫改成效與百姓期待差距
2018-06-30 17:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月30日電 題:浙江:醫療技術和品質水準雙提升 不斷縮小醫改成效與百姓期待差距

  新華社記者俞菀

  在心血管內科和器官移植等領域關鍵技術取得突破進展;優質醫療資源“雙下沉、兩提升”,縣域內就診率超過85%;逐步實現基層醫院在醫療品質精細化管理等方面與省級醫院的同質化……浙江在醫療技術能力和醫療品質水準雙提升相關領域的探索實踐,正在不斷縮小醫改成效與百姓期待差距。

  關鍵技術取得突破性進展

  在“十二五”期間,中央財政累計投入60億元,支援了全國79個專業,314家醫院的1231個臨床重點專科建設,打造了一批綜合實力強、技術優勢明顯的“國家隊”。

  浙江共有51個專科列入國家臨床重點專科建設項目,人體器官移植、重大傳染病救治、心血管疾病介入治療、嚴重創傷和重症患者綜合救治技術、腫瘤診治技術等一批關鍵技術取得突破性發展。

  2次肝硬化大出血,11次住院,20多張病重病危通知單……今年63歲的杭州退休警察魯金祥曾度過生不如死的8年。直到2001年在浙江大學醫學院附屬第一醫院接受了肝移植手術。“術後我吃得好、睡得好。2004年至今6次參加全國器官移植運動會,拿了29枚獎牌。”

  不用刀、不用線、幾乎不見疤痕。浙江大學醫學院附屬第二醫院院長王建安團隊領銜開展的經導管(微創)心臟瓣膜置換及修復術,被全球同行認可和讚譽。手術將高危患者心臟瓣膜病的年死亡風險從傳統藥物治療的50%下降至9%,且大大降低了患者治療成本。

  全省縣域內就診率超過85%

  浙江省衛生與計劃生育委員會副主任馬偉杭説,近年來,浙江始終堅持以城市醫院優質醫療資源“雙下沉、兩提升”和縣域醫共體建設為載體,抓縣域醫療服務能力提升。截至目前,浙江54家城市三甲醫院共與122家縣級醫院開展合作辦醫,8家省級醫院與縣級醫院共建12個專科(專病)中心。

  浙江省人民醫院先後全托管了5家縣級醫院。院長黃東勝説,通過“輸血”與“造血”相結合、“請進來、送出去”相銜接,省市醫院專家對縣級醫院的醫務人員和管理人員進行傳幫帶,縣級醫院技術水準明顯加強,危重症病人診治及急救能力得到提高。

  浙江省東陽市人民醫院是縣域內的龍頭醫院,承擔著當地100多萬人口的醫療服務任務。“先進的技術是留住百姓在當地就醫的前提。”東陽市人民醫院院長應爭先説,“我們現在基本實現了‘大病不出縣,小病在社區’的醫改目標。”

  不斷縮小醫改成效與百姓期待的差距

  據悉,浙江持續通過完善品質控制體係,醫療品質管理信息化和醫療品質管理隊伍專業化等舉措,提升了醫療品質管理水準,並逐步實現基層醫院在制度、流程、質控等方面與省級醫院的同質化。

  “正是得益于精細化管理,醫院的藥品比例、抗生素使用比例、患者住院天數等,始終保持在全國三甲綜合性醫院最低水準。”浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院黨委書記劉利民説。

  “作為基層醫院,我們也可以保證,每個醫生的合理用藥行為都有電腦記錄跟蹤。容易出錯、容易給病人造成傷害的藥品,全部實行一物一碼管理,形成可追溯的閉環。”應爭先説。

  “進入新時代,群眾的醫療衛生服務需求仍將處于一個較快增長期,但醫療衛生服務資源尤其是優質資源的增長還趕不上需求的增長速度。”浙江省衛生與計劃生育委員會黨組書記、主任張平説,“深刻理解、準確對標衛生與健康事業發展的歷史新方位,清醒認識、正確分析存在的不平衡不充分問題,是我們堅持問題導向‘抓重點、補短板、強弱項、破難題’,推動衛生與健康事業高水準、高品質發展的前提和基礎。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 天津調整居民2019年度基本醫療保險籌資標準和待遇水準
      2019年度居民基本醫療保險個人繳費標準按照成年居民低、中、高檔和學生兒童檔,分別提高40元、60元、80元和40元。
    2018-06-30 16:14:51
  • 臺灣醫療機構冀以優勢服務開拓大陸市場
      新華社廣州6月28日電(記者陳寂)“2018兩岸健康醫療交流會”28日在廣州舉行,17家臺灣健康醫療機構組團參會,分享最新醫療技術,並尋覓推動醫療服務開拓大陸市場的合作夥伴。
    2018-06-28 18:12:02
  • 一頓飯錢換百萬醫療保障,靠譜嗎?
    近年來,一種俗稱“百萬醫療險”的保險産品,以低保費、高保額等作為行銷手段,迅速躥紅網絡,受到消費者的青睞。僅今年一季度,互聯網健康險簽單件數就達4.89億件,同比增長41.4倍。這種看上去像天上掉餡餅的事,靠譜嗎?熱銷背後是否有“套路”?會不會暗藏風險?
    2018-06-28 12:06:00
新聞評論
載入更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010160000000000000000000011101061123060087