新華網 正文
成都邛崍漢墓群出土西漢定敷侯私印
2018-06-28 18:59:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月28日電(記者童芳)成都文物考古研究院27日公布,在成都邛崍市泉水鎮樊噲村發現四處古墓群,出土西漢定敷侯私印等珍貴文物。

  2017年7月至2018年6月,為配合當地産業園項目建設,成都文物考古研究院考古隊對施工范圍內的4處漢代墓群進行了搶救性發掘,共清理古墓葬近30座、窯址4座。

  據現場考古發掘領隊龔揚民介紹,墓葬主要包括漢代土坑墓和漢代磚室墓,另含少量唐宋磚室墓,墓葬曾遭盜擾,人骨已嚴重腐朽。4座窯址中有3座結構完整,窯室、煙道、火膛、工作面等俱全,是認識和研究漢代制陶業的寶貴材料。

  此次發掘的墓地共出土文物200余件(套),包括陶器、鐵器、銅器和銀器。陶器有耳杯、罐、甕等,鐵器有刀、鋤、飾片等,銅器有車馬構件、帶鉤及貨布和五銖,銀器可辨者為印章。

  龔揚民説,出土文物中最重要就是這副銀質印章套印(又稱子母印),母印為麒麟鈕,高約3厘米,麒麟立姿,昂首張嘴,胡須垂胸,肩生雙翼。印面略呈方形,邊長約2厘米,周邊帶框欄,內陰刻繆篆“劉越”二字。子印拱形鈕略殘,高約1.5厘米,印面略呈方形,邊長約1厘米,陰刻繆篆“子仲”二字。初步判斷印主人劉越字子仲,西漢定敷侯,漢高祖劉邦重孫。

  “定敷侯私印出土于邛崍,可能因為劉越為該支第一代侯,其私印代代相傳,王莽篡位後該支避禍遷徙到邛崍,該印于東漢中晚期隨葬于其後代墓葬中。”龔揚民説。

  此外,該墓地還出土了完整的畫像磚15塊,題材包括車馬出行、宴飲、收獲、鹽井、樓閣等,反映了漢代社會生産生活各方面,是研究漢代社會日常生活和生産技術的寶貴材料。

  龔揚民認為,邛崍市泉水鎮樊噲村漢墓群的科學發掘,對漢代墓葬序列的建立和完善,喪葬習俗、文化融合與變遷等方面的研究具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯
新疆薰衣草開鐮
新疆薰衣草開鐮
一座城的變與不變
一座城的變與不變
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東

010160000000000000000000011199511299031471