新華網 正文
文藝界人士共議烏蘭牧騎發展
2018-06-25 15:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月25日電(記者魏婧宇)“烏蘭牧騎遠遠超出簡單的文藝形式,而是集合各種要素,形成了一個新的文藝傳統,傳承不能停留于形式,而要注重內涵的發掘。”中央民族大學音樂學院院長包愛軍在近日由內蒙古自治區人民政府主辦的“烏蘭牧騎座談會”上説。

  烏蘭牧騎于1957年誕生在內蒙古草原,是兼具民族特色、地域特色、時代特色的文藝工作隊伍,被譽為草原上的“紅色文藝輕騎兵”。對于烏蘭牧騎事業在新時代的發展,文藝界人士紛紛表示必須傳承紅色基因、扎根生活沃土、服務人民群眾、推動文藝創新。

  與會文藝界人士表示,烏蘭牧騎是紅色基因和民族文化傳統基因的結合,是傳統文化的再創造,展示出草原人民的精神世界。中國藝術研究院院長連輯説,烏蘭牧騎要堅持民族文藝的民族樣式和民族的自尊自信,不斷探索具有地區特點和民族特點的文化樣式。

  烏蘭牧騎從誕生之日起,就扎根在群眾身邊,被稱為“瑪奈(蒙語,意為我們的)烏蘭牧騎”。連輯表示,烏蘭牧騎的發展要堅持人民立場和現實主義立場,堅持文化下沉基層,為人民搭建文藝平臺,以烏蘭牧騎帶動基層文化社團,為基層提供豐富的精神文化食糧。

  “烏蘭牧騎的發展要與時俱進,不能只看到過去和現在,而要看得更遠,明確時代的需求。”中國舞蹈家協會主席馮雙白、少數民族舞蹈研究專家馬躍、蒙古族歌唱家拉蘇榮等建議,一方面通過理論研究、口述史整理等工作,梳理保護烏蘭牧騎的歷史,另一方面要重視精品力作創作和人才培養,面向未來積蓄力量。

  近年來,內蒙古不斷推動烏蘭牧騎與新技術、新業態、新模式結合,與中央民族大學合作建立“烏蘭牧騎人才培養和科學研究基地”,推進烏蘭牧騎研究和人才培養工作,在扎根生活沃土、推動文藝創新過程中弘揚烏蘭牧騎精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
山東高青:舊村復墾變良田
山東高青:舊村復墾變良田
百色芒果進京推介
百色芒果進京推介
教“天真者”作畫
教“天真者”作畫
愛爾蘭紀念參加聯合國維和行動60周年
愛爾蘭紀念參加聯合國維和行動60周年

010160000000000000000000011107271123032758