新華網 正文
走進廣富林文化遺址 穿越時空尋秘上海
2018-06-25 15:19:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月25日電 題:走進廣富林文化遺址 穿越時空尋秘上海

  新華社記者姚玉潔、龔雯

  説起上海的歷史,人們往往想到的就是一個小漁村,在19世紀開埠後逐漸繁華,成為現在的經濟之都、時尚之城。事實上,上海有一種距今約4000年的考古學文化——廣富林文化,印證了上海早期移民特色的歷史變遷。

  究竟什麼是廣富林文化、如今能看到哪些遺存、未來還有多少待解之謎……位于上海西南門戶松江區,將于26日起試運營的廣富林文化遺址一期,將為你揭曉答案。

  什麼是廣富林文化?

  廣富林文化,到2006年才被專家確定為一種距今約4000年的新見的考古學文化。它不僅包含了來自南方的良渚文化痕跡,也有來自北方黃河流域的龍山文化印記。

  上海博物館考古部主任陳傑告訴記者,遺址第一次被發現是在1958年,廣富林村民在開挖河道時,發現了很多古陶片,後經調查,確定為重要古文化遺址。

  之後的研究中有兩段時間尤為關鍵。一是1999年至2005年,上海博物館再次對遺址進行調查及發掘,發現了新石器時代、周代、漢代等文化遺存。特別重要的是,發現並確認了長江下遊地區,一支新的考古學文化——廣富林文化,填補了該地區歷史年代的缺環和文化發展的空白。

  二是2008年到2015年,經過6萬多平方米的發掘研究,廣富林文化在上海和全國早期文明研究中的重要性不斷突顯,專業地位進一步強化。2013年,該遺址被國務院核定為第七批全國文物保護單位。

  陳傑表示,廣富林遺址具有重要研究價值,一方面因為遺址從5500多年前,大約從崧澤文化(距今6000-5400年)晚期開始就未斷過人煙,代表了上海地區生生不息的悠久歷史;另一方面以廣富林遺址發現而命名的廣富林文化與良渚文化(距今5400-4300年)明顯不同,是研究長江下遊地區早期文明發展進程的重要材料。

  去廣富林文化遺址看什麼?

  走進遺址,令人流連忘返的就是廣富林文化展示館,一座座倣佛金字塔般的屋頂漂浮在富林湖中,抬頭看天空雲卷雲舒,俯身賞水中晚霞倒映,一幅歲月靜好的美妙畫卷,將成為上海新一個“網紅打卡地”。

  整個展覽空間設置在水下,結合現代視聽技術,為觀眾開啟一場“時空之旅”:看先民們如何生活:漁獵耕種、制作陶器、飼養家畜……看一個原始村落如何逐步走向一座繁華之城:唐天寶十年(751年)這裏首次有了穩定的縣城——華亭縣,元至元十四年(1277年)華亭升縣為府,次年改稱“松江府”……

  時光荏苒,從2007年的城中村到如今的田園風光,十年磨一劍的廣富林文化遺址還有很多看點,如遺址保護區、骨針廣場、陳子龍紀念館、富林照壁、集賢坊、富林塔(僅外部觀賞)等。

  松江區副區長于寧表示,遺址以保護為先、考古為輔,較多展示和功能空間壓入地下和深藏水中,就是為了不讓建築喧賓奪主,而且從測繪記錄到設計建造都“輕手輕腳”,力求地貌肌理真實,展示內容可信。

  同時,在保留歷史風貌元素的前提下,採用現代材料和工藝,旨在新老混搭,和諧過渡,説明廣富林在訴説前世今生時也在一同“成長”。

  據悉,之後將開放的還有考古精品展示館,外觀看似幾個半埋地下的破損古陶,內部陳列著廣富林遺址考古出土文物中的代表性器物,並設有專門的修復空間;以及古窯博物館,不僅用于陳列展示發掘的古陶,還兼具現場制作體驗和燒制工藝實驗。

  還有多少待解之謎?

  據悉,廣富林文化遺址是目前上海地區發掘面積最大的一個遺址。

  “很多人無法想像幾千年前的上海是什麼樣子,有趣的是,我們從先人們的活動遺跡中發現,當時生態環境非常優美,有大象、老虎、鱷魚、鶴、鱖魚等,甚至發現人們食用肉類最多的是以鹿為主的野生動物。”陳傑説,盡管地上建築早已滄海桑田,但是廣富林文化遺址地下依舊埋藏著一部記載著上海先民文明和進步的“歷史卷冊”。

  在骨針廣場北邊,有一大片看似普通的農田,面積約10萬平方米。放眼望去,阡陌交通、生機勃勃,小橋流水間還有牛兒在柳下休憩,倣佛一片世外桃源,這就是廣富林遺址保護區,呈現著人們對這塊遺址保護的初心和展示的匠心。

  經考古勘探和研究確認,這裏是遺址的主要埋藏區,地下有著豐富的古代遺存,蘊含著更多的未解之謎。為了更好地保護遺址,該區域被確定為不經批準、不得開挖的遺址保護區。

  “從過去的發掘看,該區域埋藏有早期人類活動的遺存。”陳傑説,考古的目的不僅在于發掘,也要做好保護、傳播和傳承的工作,因此,現在最主要的工作是對已發掘的文化遺存,做好研究和整理,重現人類過去的社會活動,構成對歷史發展的整體認識,並有機會展示。而這片遺址保護區所蘊含的歷史之謎可以留待後人去發掘和探索。

  于寧表示,文化遺存記載著人類的文明和進步,見證著城市的興起和發展。守護好、研究好、展示好廣富林文化遺址,不僅是增進人們對上海這座城市的認識,更重要的是喚起大家對中華傳統文化的自信,欣賞和傳承傳統文化之美。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
洛杉磯舉行面具節
洛杉磯舉行面具節
舟山:海島瑜伽 放松心靈
舟山:海島瑜伽 放松心靈
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河

010160000000000000000000011199211123032442