新華網 正文
記者手記:端午澳門走筆
2018-06-18 18:43:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門6月18日記者手記:端午澳門走筆

  新華社記者郭鑫

  又到端午節。

  中國人無論在哪裏,端午節的大餐裏幾乎都會出現粽子的身影,澳門自然不能例外。粽子是這個節日裏舌尖上最期待和最密不可分的美食,端午節不吃上幾只粽子,感覺就像沒有過節一般。

  這幾天,在澳門的各大街市上,粽子隨處可以買到,在粥面店,也有粽子出售。部分商家推出紫米粽、鹹肉粽等應節粽,也有商家推出瑤柱粽、鮑魚粽等高檔米粽供消費者選擇。鮑魚粽一個可以賣到百元以上,至于味道就見仁見智了。

  在三盞燈、紅街市,記者隨意逛了一會兒就遇到四五家賣粽的攤位。記者在一家粽攤前駐足買粽,打理攤位的是一家三口,小朋友已經可以獨當一面,父母在一旁幫忙照應。這家出售的粽子既有常見的三角粽、長粽,也有記者第一次見到的方方正正的水粽,甜、鹹口味都有,豆沙粽、肉粽種類齊全。

  老板説,現在端午過節氣氛比以前要淡薄,年輕人買粽的少,消費者大多是中老年人。另外人們更加注重養生,紫米粽這類比較健康的品種更受歡迎,他的攤子一天可以賣出幾百個。買賣粽子時,老板娘特意囑咐小朋友用普通話和我交流,親切而貼心,讓我感到澳門人特有的溫情。

  除了吃粽子,端午節賽龍舟也是必不可少的。端午本是紀念先賢的節日,後人在端午節前後漸次興起賽龍舟的運動,借此激發昂揚向上的鬥志和精神。澳門人愛龍舟,城市雖然靠海,但有南灣、西灣等寬闊平靜的湖面,舉辦龍舟賽的條件可謂得天獨厚。澳門的龍舟賽傳統悠久,原是由民間發起,上世紀八十年代開始由官方接手組織,現在則由特區政府體育局和中國澳門龍舟總會合辦,一年一度,規模和影響不斷擴大。今年的賽事吸引了來自內地、香港和澳門,以及新加坡、美國等國家和地區的百余支隊伍參加。

  龍舟賽一連三天,前兩天是澳門本地企業、社團組織的隊伍參賽,最後一天是國際賽事。澳門是著名僑鄉,民間對外聯絡廣泛,每年的賽龍舟、舞龍舞獅,都吸引眾多僑界隊伍參賽,逐漸形成了固定的傳統,既提升競技體育精神,也可借賽事與海內外鄉親聯絡感情。因為傳統悠久,澳門龍舟賽衍生出頗有儀式感的規程,如賽前的龍舟隊下水、祭祀祈福等,中間包含著文化傳承的厚重意味。

  端午節當天的國際賽是整個賽事的重頭戲,吸引了最多的觀眾。北方龍舟賽事不多,記者也是首次有機會到現場觀看,興致自然很高。南灣湖的觀眾席被各色啦啦隊擠得滿滿當當,彩旗飄揚。比賽的湖面離觀眾席不近,龍舟在出發的地點遠遠看去像一條條彩線。日頭很足,火辣辣的,但觀眾興致不減,啦啦隊賣力地表演助威。攝影記者準備好長槍短炮,不願放過比拼實力的機會。

  一聲槍響,在遠方湖面上取齊的龍舟,如同箭一般射出去,迎合著鼓手的鼓點,向觀眾席方向衝過來,場面頗為壯觀。起初龍舟齊頭並進,但劃到一半,就分出高下,幾條船佔了先,跑到前頭。啦啦隊也被發令槍聲瞬間點燃,鼓聲、加油聲不絕,直到龍舟衝線的一刻,觀眾席爆發出“嗚”的歡呼聲,夾雜或興奮或失落的情緒,標志著一場比賽的結束。觀眾轉而為勝利或落敗的選手送上掌聲和敬意,至于名次已經不那麼重要。

  粽子和龍舟,是記者在端午節接觸的澳門的兩面:一面溫情,一面昂揚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010160000000000000000000011100001298961001