新華網 正文
浙江全面推廣在線矛盾糾紛多元化解平臺
2018-06-14 18:42:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月14日電(記者吳帥帥)在浙江多地,只要在電腦或者手機登陸“在線矛盾糾紛多元化解平臺(簡稱ODR平臺)”,當事人就可在線完成糾紛調解與司法確認。經過前期試點運行,14日起這一平臺在浙江全省上線。

  一起民間借貸糾紛,一方拒絕前往法院,在調解員的介入下,借貸雙方在網上見了面。這是14日記者在浙江諸暨市人民法院看到的在線調解情況。

  據了解,“在線矛盾糾紛多元化解平臺”集咨詢、評估、調解、仲裁、訴訟五大服務功能于一體,目前同步上線電腦端和手機端App、微信小程序。用戶可以在調解員的主持下參與電話或視頻調解,平臺提供語音轉換功能,可自動生成調解筆錄、調解協議等。調解服務包括婚姻家事、民間借貸、道路交通事故糾紛等常見民事糾紛類型。一般糾紛調解周期不超過30天。

  自2017年3月杭州市西湖區率先試運行,截至目前,“在線矛盾糾紛多元化解平臺”已有注冊調解員18352人,咨詢師1448人。累計訪問量達159萬人次,調解案件申請19419件,調解成功案件11219件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010160000000000000000000011101061122987323