新華網 正文
新華社記者駐村挂職日記之五:一位貧困戶的“紙短情長”
2018-06-12 11:40:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月12日電 題:一位貧困戶的“紙短情長”

  新華社記者范帆

  2018年5月25日 天氣晴 星期五

  五月還未過完,頭頂的似火驕陽和田野間傳來的陣陣蟬鳴,讓我提前感受到了夏天的氣息。這幾天的最高溫度逼近35攝氏度,盡管三灣鄉位于山區,走在鄉間的小道上,依然能夠感受到太陽的炙烤。

  今天一早,我便跟著鄉人大主席賀科和三灣村村支書龍福明到三灣村走訪貧困戶。當我走進貧困戶何明海家裏時,立刻被他家的一塊墻壁吸引住了。

  別的貧困戶家中墻壁上,一般都會張貼著收入公示卡、幫扶人信息牌等扶貧資料,而何明海家裏的墻壁上除了這些資料外,其余的空間貼滿了他平時寫的“打油詩”,有的是用毛筆寫在紅紙上,有的是用水筆寫在信紙上,我好奇地走到墻邊,隨便找了一首念了出來:

  “政府投資來幫扶,上級動員養黑豬,養雞養鴨又養鵝,藍莓黃桃栽果樹。種油茶又開魚塘,多種多養致富路,發展經濟添財源,産業扶貧旺農戶。”

  這些帶著土味的“打油詩”,讓人讀起來忍俊不禁的同時,卻又為他的樸素和善良所感動。

  何明海家裏的墻壁上,貼滿了自己寫的“打油詩”。新華社記者范帆攝

  “我可沒有打啞話(亂説話),詩都是根據事實寫的,沒有半點加工和編造。”看見我一邊讀,一邊笑出聲來,淳樸的老何趕緊向我解釋,生怕我誤會他寫的東西不切實際。

  何明海告訴我,他小時候只念了兩年小學便輟學在家放牛,雖然文化程度不高,但是平日裏沒事的時候就愛寫幾首“打油詩”。自打三灣村開展脫貧攻堅工作以來,無論是村子的樣貌還是自己的生活,都發生了翻天覆地的改變,他心裏明白,這些改變不是天上掉下來的,于是他便把心裏想説的話都寫進了這些“打油詩”裏。

  正當我津津有味地“品讀”著何明海的作品時,他走進房間,拿出一沓信紙給我看,這是他平時的寫作草稿和沒有張貼在墻上的作品,我粗略地數了數,這些主題不同的“打油詩”有近20首,有的是勸誡兒女勤勉持家,有的是回憶自己童年生活,更多的是以一位貧困戶的身份,表達對國家扶貧政策的感謝和對扶貧幹部的感激。

  詩的大部分內容都是一些近乎口語的大白話,但是每句結尾處都有押韻,有些地方還把幫扶幹部的名字寫了進去,從這些細節便能看出他在寫作過程中費了不少心思。這些“打油詩”是一位普通的村民用最樸素直白的方式表達他內心的感情。

  “寫得不好,讓城裏來的記者見笑了。”説這話的時候,何明海的眼神裏帶著一絲羞赧,我笑著對他豎起了大拇指。幾首“打油詩”很短,蘊含的情感卻很長,幾張信紙很輕,文字背後流淌著的濃濃情誼卻是沉甸甸的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 一位駐村幹部的“生意經”
    在親朋好友眼裏,最近到沈陽市遼中區大黑鎮當駐村幹部的李俊峰身上多了幾大“怪”。都説駐村幹部要扎根基層,多在村裏“摸爬滾打”,李俊峰卻一到周末就往市內跑。
    2018-06-08 19:24:15
  • 農業農村部“百鄉萬戶”駐村調研:興農業 補短板
    農業農村部的120名幹部,3、4月份分赴全國30個省區市、60個村,連續第八年開展百鄉萬戶調查活動。為期一個月的駐村調研,30個調研組形成了60篇120萬字的調研報告。
    2018-05-13 08:22:55
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010160000000000000000000011107681122973326