新華網 正文
新華社記者駐村挂職日記之一:深山裏的世界
2018-06-12 11:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月12日電 題:深山裏的世界

  開欄的話:位于井岡山腳下的江西省永新縣是革命老區縣,也是國家級貧困縣,舉世聞名的“三灣改編”便發生于此,曾經的革命熱土如今正進行著轟轟烈烈的脫貧攻堅戰役。今年3月,記者來到永新縣三灣鄉,開始了為期三個月的挂職鍛煉。在挂職蹲點調研期間,記者和當地村民同吃同住同勞動,和鄉村幹部一道行走在田間地頭,走村入戶訪民情、聽民聲,足跡遍布三灣鄉的所有行政村,並將駐村挂職期間的部分所見所聞、所思所想通過“挂職日記”的形式記錄成稿。

  新華社記者范帆

  2018年5月3日 天氣多雲 星期四

  剛到三灣鄉挂職時,路過了一處木質門樓,上面寫著“高車坳畬族村”六個大字。當地幹部向我介紹,這是一個隱匿在大山深處的少數民族村落,盡管是一個行政村,但是常住人口卻不到30人,村裏還有一片人跡罕至的地方,至今保留著成片的原始森林和瀑布群。山高路遠,人煙稀少是這個村的真實寫照。

  層巒起伏的大山,倣佛隔出了兩個世界,守著大山生活的這些村民,究竟過著怎樣的日子?我的心裏充滿了好奇和疑惑。今天下午正好空閒,便約著幾位駐村幫扶組成員一道前往高車坳,去探訪這個大山深處的村落。

  圖為高車坳畬族村村口的木質門樓。新華社記者范帆攝

  穿過木質門樓,便可見一條蜿蜒曲折的小道通向村裏,狹窄的山路在容納了一輛小車後,便再無其他的空間。路旁翠竹林立,風吹過竹林,竹葉“沙沙作響”,一路行駛,都未曾見到人煙。

  直到約一刻鐘後,在村部門口,我們見到了正準備騎著摩托車去貧困戶家裏走訪的村委會副主任蘭岳華。因為村支書和村主任先後辭職,作為副主任的他成了村裏的“光桿司令”。

  出現在我眼前的這位畬族漢子,個頭不高,目光炯炯,他一邊扶著摩托車,一邊和我們攀談起來。

  “最大的變化那肯定是路咯。”蘭岳華告訴我們,以前家家戶戶門前都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,下雨天都不敢騎摩托車,一不留神就會打滑翻車。自從村裏開展脫貧攻堅以來,每家都通了入戶水泥路,他的摩托車也可以在村裏各個角落暢通無阻,“如果不是因為脫貧攻堅,村裏沒有能力去修這些路。”

  在山裏人的眼裏,路是最重要的生活條件,只有腳下的路才能連接外面世界,祖輩們一輩子辛勤勞作,就是要讓後人走出大山,去外面的世界闖蕩。然而,路修好了,村裏能出去的年輕人也都出去了,只留下一些老人踽踽獨行。祖輩的願望實現後,卻加速著村莊的凋敝。

  我們一路邊走邊聊,蘭岳華向我們分享著大山裏的生活。因為交通不便,高車坳的村民要出趟山,只有沿著我們進村的那條山路,如果沒有交通工具,這段距離對于他們而言,便意味著1個多小時的徒步行走。這樣的出行方式讓我們感到驚訝,但對于這裏的村民卻是司空見慣。

  而一些我們生活裏司空見慣的場景,在高車坳村卻有著不同尋常的演繹方式。

  一般來説,鄉裏的村民如果要買肉買菜,或者購置些生活用品,會有商販騎著電動三輪車,挨家挨戶流動叫賣。但是高車坳村山高路遠,商販是不會把三輪車開進來的,一來路遠,二來就算進來了也沒有人消費。村民們吃菜可以自己種,但如果想要買點肉吃,就得提前商量好,“眾籌”購買,湊到了一定的數量再打電話聯係,商販才會送肉進山。

  而在山裏,有時候打電話也不是一件容易的事情。因為高車坳村有個村小組地處大山深處,通話信號不夠穩定,盡管村民都有手機,但是有時要走到信號較強的地方,才能撥出一通電話。

  居住于此的村民大多都是獨居老人,為了彼此有個照應,他們相互有個約定,每天早上,看見誰家沒有開門,一定要去他家裏看看,以便發生意外情況時,還能有人向外界發出信號。

  也正是因為如此,蘭岳華的日常工作中多了一項特別的任務——巡村。

  “一方面是看看這些老人,他們平時有什麼發燒感冒能夠照應一下;另外一方面是鄉裏七站八所的工作和政策需要向下傳達,我們不可能把村民叫到村部開會,只能自己騎著摩托車一戶一戶做工作。”蘭岳華拍了拍褲腿上的灰塵,接著説,村民住得分散,只能自己挨家挨戶上門,從2015年就任村幹部以後,他便堅持一個禮拜至少兩次的巡村工作。

  盡管如今水泥路代替了泥巴路,但是他每次出行還是會讓妻子有些擔心,“特別是晚上去鄉裏開會,要摸黑騎半個多小時的山路,他不回來我都睡不好覺。”妻子勸過他很多次,但是蘭岳華的回答又總是讓妻子無言以對,“村裏本來就沒什麼人了,假如我撂挑子不幹了,這些事情誰來做呢?”

  沿著山路走訪完貧困戶後,蘭岳華送我們出村,山裏剛剛下過一場雨,升騰而出的裊裊煙霧還沒有來得及散開,繚繞在群山間,“你們城裏人很難得見到這麼好的風光吧,你説這樣的美景埋沒在大山裏多可惜啊!”蘭岳華嘆了口氣,盡管擁有得天獨厚的生態資源,但是卻一直“養在深閨人未識”,蘭岳華希望村裏能夠早日得到開發,讓更多的遊客知道高車坳這個地方。

  新華社記者駐村挂職日記之二:我幫“滿妹”種絲瓜

  新華社記者駐村挂職日記之三:貧困戶的“脫貧飯”

  新華社記者駐村挂職日記之四:讓“飯老師”心疼的山村孩子

  新華社記者駐村挂職日記之五:一位貧困戶的“紙短情長”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010160000000000000000000011107681122973289