新華網 正文
“漢語橋”世界大學生中文比賽在智利舉行
2018-05-31 23:59:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW·圖文互動)(1)“漢語橋”世界大學生中文比賽在智利舉行

  5月30日,在智利首都聖地亞哥聖托馬斯大學,智利大學生巴倫蒂娜·納瓦羅在進行漢語演講。新華社發(豪爾赫·比列加斯 攝)

  新華社聖地亞哥5月30日電(記者王沛)第17屆“漢語橋”世界大學生中文比賽智利賽區決賽30日在首都聖地亞哥舉行。21歲的女大學生巴倫蒂娜·納瓦羅奪冠,將代表智利赴中國參加總決賽。

  本次比賽以“天下一家”為主題,通過漢語演講、知識問答和才藝表演三個環節考察參賽選手的中文功底。比賽中,8名智利大學生沉著應對,以個人特有的經歷講述自己與中國文化結緣的故事,詮釋對中國文化的理解。

  2號選手蘇林·加哈爾多的“中國夢”是完成爺爺生前的心願,用眼睛幫爺爺看中國美景,用腳替爺爺走中國大地。3號選手巴倫蒂娜·納瓦羅演講時以趣味方式“咬文嚼字”,講述因漢字同音異義鬧出的小笑話。8號選手馮小龍曾在世界多地旅行,豐富的經歷讓他感受到愛能跨越國界,讓天下成為一家。

(XHDW·圖文互動)(2)“漢語橋”世界大學生中文比賽在智利舉行

  5月30日,在智利首都聖地亞哥聖托馬斯大學,智利大學生何塞·雷塔馬爾在展示書法。新華社發(豪爾赫·比列加斯 攝)

  在才藝展示環節,1號選手何塞·雷塔馬爾身著唐裝,研墨執筆,片刻功夫一幅草書《竹裏館》便躍然紙上。4號選手西蒙·格拉斯和6號選手埃裏克·埃斯科瓦爾抱著吉他彈唱校園民謠。5號選手盧斯·穆尼奧斯和7號選手阿朗德拉·諾娃舞姿婀娜,表演中國傳統舞蹈。納瓦羅更是和她的指導老師合説了一小段相聲。精彩的表演博得臺下陣陣掌聲。

  冠軍納瓦羅對新華社記者説,中文是世界上使用人數最多的語言。學習中文幫助她開啟了多扇掌握知識的大門。

  智利前總統、亞太事務特使愛德華多·弗雷應邀觀看比賽。他強調,在智中兩國全方位、多領域合作中,學好中文尤為重要。一同出席這一活動的中國駐智利大使徐步表示相信,隨著中智兩國經貿往來日益密切,智利的中文人才將有更加廣闊的“用武之地”。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010160000000000000000000011160091122920732