新華網 正文
王毅:中德應共同為世界提供正能量、注入穩定性
2018-05-31 23:20:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社柏林5月31日電(記者袁帥 任珂)當地時間5月31日,國務委員兼外交部長王毅在柏林同德國外長馬斯共見記者時表示,當前國際格局正在發生前所未有的深刻變化,熱點難點問題層出不窮,單邊主義和保護主義日趨抬頭。中德作為負責任國家和全方位戰略夥伴,應當共同為世界提供正能量,注入穩定性。

  王毅説,今年3月,中德兩國都産生了新一屆政府。雙方需要在各個領域盡快溝通對表,尤其是面對充滿不確定性的國際局勢,更需要加強協調,增進互信,共同應對各種全球性挑戰。為此,雙方將發揮高層交往和機制對話的引領和驅動效應。不久前,默克爾總理的對華訪問十分成功,體現了中德關係的高水平。今年7月,中德還將在柏林舉行第五輪政府磋商,賦予中德合作新的內涵。

  雙方將繼續秉持開放、合作精神,共同支持雙向投資的健康穩定發展。中方新一輪市場開放將為德國企業在華經營提供更加廣闊的發展空間與機遇。中方也希望德方客觀積極看待中國企業在德國的投資,創造公平、友善環境和穩定的法律制度框架。

  中方讚賞德國對“一帶一路”倡議所持開放姿態,歡迎德國通過具體項目合作積極參與“一帶一路”建設。我們將繼續秉持共商共建共享原則,為雙方企業開展三方合作積極搭建平臺,共同把機遇做大、把市場做大、把蛋糕做大。

  王毅説,中國始終從戰略高度和長遠角度看待和發展同歐盟的關係,堅定支持歐洲自主選擇的一體化道路,樂見有關改革取得積極進展,希望歐盟保持團結、穩定、開放、繁榮,並作為世界一極在國際舞臺上發揮重要積極作用。中德將繼續做中歐關係發展的推動者。作為世界主要經濟體和現行國際秩序的維護者,中德還將共同維護多邊主義和自由貿易,繼續密切兩國在G20框架下的合作,並為促進世界和平與地區穩定發揮建設性作用。

  王毅強調,中德擁有廣泛共同利益,中德合作早已不再僅僅局限于經貿領域,中德關係的戰略內涵也早已超越雙邊范疇。我們願同德方共同努力,秉持平等互尊、互利共贏的精神,深入推進中德全方位戰略合作,更好地造福兩國和世界。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
王毅:中德應共同為世界提供正能量、注入穩定性-新華網
010160000000000000000000011199221122920712