新華網 正文
網絡運營商應強化監管營造健康環境
2018-05-30 07:36:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  烏市沙區法院調研發現 利用交友軟件侵害未成年人案增多

  網絡運營商應強化監管營造健康環境

  “網絡已成為未成年人受性侵害案件中被告人聯係被害人的一種作案途徑。”

  在又一個“六一兒童節”即將到來之際,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市沙依巴克區人民法院法官在接受《法制日報》記者採訪時説:“加強包括手機交友類軟件在內的網絡監管,給孩子們營造健康的網絡環境,迫切需要全社會的重視和努力。”

  據烏魯木齊市沙依巴克區法院黨組成員、專職審委會委員、新聞發言人陳晶晶介紹,隨著信息時代的發展以及科技的進步,智能手機、互聯網絡以及基于智能手機而研發的手機社交應用程序已經成為人們進行社會交往的重要方式。通過該院這幾年審理的案件來看,通過手機交友類軟件引發的性侵害案件逐漸增多。

  陳晶晶説,現在越來越多的未成年人擁有了功能強大和全面的智能手機,移動社交軟件也非常受未成年人的青睞,成為大多數孩子手機必備的應用程序,大量未成年人通過此類移動社交軟件結識各類網友。該院少年庭審理的部分案件中,受到性侵犯的一部分被害人與網友見面時,警惕性不高,缺乏相應的自我保護和應對措施。

  沙依巴克區法院少年審判庭副庭長張潔説,部分未成年人受性侵害案件的發生,也暴露出對未成年人缺乏有效教育和監護,對網吧和文化市場沒有真正監管到位,這是導致有些孩子走上犯罪道路的重要原因。有少數青少年因自身原因厭學、逃學,最終脫離學校教育。而他們的家長又疏于家庭教育,因此處于輟學、無業狀態的未成年人缺乏有效教育和監管,受到色情信息的誘惑,很容易衝動,實施或者參與了對其他未成年人的性侵害行為。

  張潔認為,未成年人父母不但需要提高自身的警惕性,更需要加強對子女的教育,教育自己的孩子基本的安全常識和社會交往知識,採用科學合理的教育方式,正確對孩子們進行社會引導、關懷、教育,給予家庭必要的溫暖。要加強對未成年人尤其是未成年女性的性知識教育,教育孩子一些自我防范常識,鍛煉他們在遭受性侵害時應急處置能力。未成年人自己也要加強自我安全知識的學習和安全意識的形成,培養自己的安全觀,形成健康正確的人生觀、交友觀,遇事多與父母、老師溝通,不輕易相信陌生人,對于網絡交友要有正確的認識,不輕易與陌生網友見面,不輕易前往陌生男性網友居住的地方或者其他非公共場合、相對隱秘的地方。對于愛情觀也要有正確的認識,對自己的身體和健康應有自我保護意識。

  陳晶晶認為,在新媒體時代,對于網絡科技,除了未成年人父母要做好對孩子的教育、管理和積極引導以及安全監督的職責外,相關的教育機構也應該做好對未成年人的教育和引導工作,讓未成年人對高科技時代的網絡有鑒別能力,對交友能有底線把握。

  “網絡科技運營商在技術監管上也要注意對未成年人的保護。”陳晶晶説,對于一些以交友為主題的社交軟件,在用戶資料的審核、用戶年齡的準入、用戶的使用情況及用戶不良行為的舉報上,應出臺一些更為嚴格的管理制度,且將制度落到實處,網絡科技運營商的技術監管在網絡環境的凈化上也能起到進一步的預防作用。家長、學校、軟件運營商等都應為未成年人的成長,努力營造一個健康有利的網絡環境。

  法官們最後呼吁,對未成年人權益的保護事關社會和諧和國家未來發展,需要法院、檢察院、公安局、司法局等多部門整體協調、聯動努力,也需要社會各界的支持和關注。只有家庭、學校、社會建立起全方位、多角度的保護未成年人關愛機制,才能斬斷不法分子向孩子們伸出的罪惡之手,為孩子們的健康成長撐起一片藍天。記者 潘從武 通訊員 陳玲霞

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010160000000000000000000011199511122907896