新華網 正文
北京昨遇大風沙塵雙重襲擊 未來四天最高氣溫飆至35℃
2018-05-29 07:34:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京昨天遭遇大風沙塵雙重襲擊 PM10數值爆表

  未來四天最高氣溫將飆至35℃

  昨天上午,北京遭遇大風沙塵雙重襲擊,PM10數值爆表,全市嚴重污染。沙塵過後,本周氣溫持續攀升,預計30日到6月2日,最高氣溫將維持在33℃-35℃,晴熱當道,市民要注意防暑降溫。

  今年春天以來,北京沙塵頻頻,沙塵究竟來自哪裏?北京市氣候中心氣候評估室高級工程師吳春艷分析稱,北京地區的沙塵天氣以浮塵和揚沙為主。浮塵物質主要源自上遊沙塵天氣的沙源區,揚沙主要是就地起沙。今年北京出現的沙塵天氣以浮塵為主。

  2017年11月以來,蒙古國和我國內蒙古西部等地降水持續偏少,土壤含水率低、墑情差,進入今年3月份以後氣溫迅速升高,土壤解凍早,裸露的土地土質幹燥松散,為沙塵天氣提供了豐富的沙源。今年3月份以來,冷空氣活動頻繁且勢力強,大風天氣頻發,導致上遊沙塵向北京輸送,出現浮塵天氣。

  昨天的沙塵就是從沙源區過來的。北京市氣象臺首席預報員郭金蘭分析稱,受高空冷渦後部冷空氣和地面大風影響,27日白天,蒙古地區東南部、我國內蒙古中北部及河北西北部已經出現了不同程度的沙塵天氣,在高空偏北氣流作用下,沙塵向北京地區輸送。與此同時,27日夜間到昨天早晨,北京受地面弱低壓輻合區影響,且風力較小,天氣有利于沙塵維持,最終導致了這輪浮塵天氣的出現。隨後,在偏北風作用下,沙塵持續向東南方向移動,于昨天上午10點左右減弱並移出北京。

  除了來自沙源地的影響外,北京風沙明顯還有兩個因素的影響。吳春艷表示,高樓林立總體上降低了城市的平均風速,但城市近地面風場還受建築空間形態影響,如高樓的分布、水平排列和高低錯落形式等,街區內部或局地的風速可能會因此加大。此外,春季是北京地區大風多發的時期。以觀象臺為例,春季常年(1981-2010年平均)大風日數為5.1天。其中,3、4月份大風日數比5月相對多些,但具體到某一年,由于年際差異,會出現不同。

  氣象部門監測顯示,北京的風速呈逐漸減小的趨勢。1961-2017年,北京代表站觀象臺站年平均風速以0.1m/s/10a(米每秒每10年)的速率減小。1961-2017年,觀象臺站年大風日數也呈明顯減小趨勢,減小幅度為5.84d/10a(天每十年)。風速和大風日數的減小,意味著沙塵天氣會有所減少,但大氣靜穩程度提高,不利于污染物的擴散。

  氣象部門預計,本周北京為晴到多雲的天氣,氣象條件有利于升溫。尤其是本周中後期,由于受到高空暖脊影響,氣溫升高明顯,預計30日到6月2日,最高氣溫將維持在33℃-35℃,白天比較晴熱,市民外出要注意防曬和降溫。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 北京晴熱再上線最高氣溫31℃ 晝夜溫差大早晚需添衣
    近日,北京的熱意回歸。預計今天天氣以晴為主,紫外線很強,白天的最高氣溫可達31℃,需注意防曬補水。同時,晝夜溫差仍然在10℃以上,早晚出行需添衣。
    2018-05-24 07:45:28
  • 南方今起迎新一輪強降雨 北方多地氣溫攀升
    今天開始,江淮、江漢等地區將遭遇本月以來第三場大范圍強降雨,江蘇、安徽、湖北、湖南等地將再度出現暴雨天氣。中央氣象臺預計,5月24日夜間起,江蘇、安徽、湖北、湖南等地將遭遇大范圍的大雨或暴雨天氣。
    2018-05-24 07:32:05
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010160000000000000000000011199511122901960