新華網 正文
在不斷開放中更好融入國際産業分工體係——專家解析制造業領域擴大開放
2018-05-18 19:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電 題:在不斷開放中更好融入國際産業分工體係——專家解析制造業領域擴大開放

  新華社記者張辛欣

  2018年取消專用車、新能源汽車外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,推進與“一帶一路”沿線國家在智能制造等領域的交流合作……近期,有關制造業擴大開放的政策不斷推出。

  我國制造業形成怎樣的開放格局,下一步擴大開放著力點在哪?制造業領域專家對此進行解析。

  開放領域不斷拓展,層次不斷提高

  我國制造業堅持引進來和走出去並重,在不斷開放與創新中,逐步融入國際産業分工體係。

  工信部數據顯示,在制造業31個大類、179個中類和609個小類中,完全對外資開放的已有22個大類、167個中類和585個小類,分別佔71%、93.3%和96.1%。2017年,制造業領域實際利用外資達335億美元,對外直接投資累計1201億美元。

  “我國制造業開放領域不斷擴大,層次不斷提高,不僅夯實自身制造實力,也為外資企業、機構等帶來了良好的回報。”中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧説。

  以外商投資為例,工信部數據顯示,2017年中國制造業新設立外商投資企業4986家,同比增長24.3%。外商投資的重點逐步拓展到電腦、積體電路、智能制造等高新技術領域。大眾、蘋果等世界知名企業的身影已遍布中國東中西部地區,絕大多數企業獲得良好的投資回報。

  工信部部長苗圩説,在繼續堅持引進來的同時,中國政府鼓勵中國制造企業積極走出去,制造業全面開放的格局已經形成。

  開放步伐還將加快 程度繼續深化

  得益于開放與創新,中國制造業形成了相對完備的産業鏈條、適應全球標準的品質保障體係。面向未來,制造業開放的步伐還將加快,程度繼續深化,在擴大開放中找準價值鏈新坐標。

  以汽車為例,不久前,我國宣布加大汽車領域開放力度,隨之公布取消專用車、新能源汽車、商用車等外資股比限制時間表。工信部總工程師陳因稱,工信部正積極配合有關部門研究制定相當幅度降低汽車進口關稅,確定後將盡快發布。

  中國汽車工業協會常務副會長董揚説,隨著産業效率與規模提升,加大開放力度,突破對自主品牌的“保護期”,不僅不會對國內車企造成較大影響,更有助于鼓勵競爭,加快汽車産業提質增效步伐。

  “産業的發展依靠于經濟全球一體化。”陳因説,中國制造業還將進一步擴大開放領域,激發先進技術融合創新,並加強同國際經貿規則對接,為外商提供更多更好的投資機會。

  平等互惠性不斷增強 與全球互利共贏

  開放的中國制造業受益于國外資本、技術和人才的投入,也持續為外資企業提供了良好回報。

  工信部數據顯示,2017年,中國乘用車共銷售2472萬輛,其中德係、日係、美係、韓係和法係乘用車銷量分別達到485萬輛、420萬輛、304萬輛、114萬輛和46萬輛。

  與此同時,中國制造企業海外投資也給當地帶去資金、技術和産品,解決了當地的就業。到2017年底,僅中國企業在境外經貿合作區累計投資就達到307億美元,為當地創造就業崗位25.8萬個。

  從基本建設到成套裝備,從高精尖技術到制造服務,中國制造業帶來的發展紅利日益為全球共用。

  苗圩説,無論過去、現在,還是未來,互利共贏、開放合作都是中國制造業發展過程中堅持的根本原則。同時,我國還將進一步提高政策透明度和穩定性,優化政府服務效能,持續改善營商環境,為全球投資者營造穩定、公平、透明的營商環境。

  苗圩表示,工信部將推進與“一帶一路”沿線國家在智能制造、工業互聯網、5G、車聯網等領域的交流合作,加快走出去步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會

010160000000000000000000011199511298760231