新華網 正文
專訪:“一帶一路”項目在非洲落地前景廣闊——訪中國中鐵總裁張宗言
2018-05-11 19:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴5月11日電 專訪:“一帶一路”項目在非洲落地前景廣闊——訪中國中鐵總裁張宗言

  新華社記者呂天然 姚遠 王守寶

  中國中鐵股份有限公司(中國中鐵)總裁張宗言日前在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴接受新華社記者專訪時説,“一帶一路”項目在非洲落地前景廣闊,未來在埃塞俄比亞和非洲其他國家落地的“一帶一路”項目會更多、更扎實。

  中國中鐵下屬的中鐵二局和中國土木工程集團有限公司(中土集團)在埃塞俄比亞聯合承建並運營了東非第一條現代電氣化鐵路亞吉鐵路,全長752.7公裏,為埃塞俄比亞和鄰國吉布提提供客貨運輸。

  亞吉鐵路是中國企業在海外建設的第一條全産業鏈“走出去”的鐵路,即從融資、設計、施工、裝備材料,到通車後的運營,全部由中國企業負責。這條鐵路自2018年1月1日正式投入商業運營。

  張宗言説,中國企業在和非洲國家的交往中結下深厚友誼,助力完善非洲基礎設施建設、提高經濟發展速度、改善非洲國家民生。亞吉鐵路推動了埃塞俄比亞和吉布提之間的經濟往來,促進了兩國經濟發展,對改善兩國人民生活水平起到很大作用。

  在促進經濟交往外,亞吉鐵路為兩國創造就業、培養了一批當地員工。目前亞吉鐵路運維項目招聘了547名埃塞俄比亞員工和205名吉布提員工。張宗言表示,推動企業本地化符合企業和埃塞俄比亞的共同目標,既能為企業降低成本,也能為埃塞俄比亞創造就業。

  張宗言認為,“一帶一路”項目未來在埃塞俄比亞和非洲落地前景廣闊,隨著埃塞俄比亞和非洲經濟發展,對交通基礎設施的需求將進一步增加,非洲國家經濟發展和中非合作模式創新將助推“一帶一路”項目落地。

  他還表示,中企承建的亞吉鐵路等基礎設施打通了埃塞俄比亞交通運輸的“主動脈”,但埃塞俄比亞仍需要建設配套的“毛細血管”,開展更多交通運輸建設的合作。這些配套合作也是中國企業和埃塞俄比亞未來合作的方向之一,通過合作,既能幫助企業自身發展,也能使非洲分享中國的發展成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010160000000000000000000011100001122820444