新華網 正文
一粒米何以做出大文章——一家“村辦企業”的現代農業路
2018-05-11 17:24:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月11日電題:一粒米何以做出大文章——一家“村辦企業”的現代農業路

  新華社記者鄭生竹

  人説螺螄殼裏能做道場,常熟一家“村辦企業”在一粒米上做足了文章。

  計重、去石、碾米、分級、拋光、色選......從顆粒歸倉到入袋封裝,一粒稻谷加工成大米要經過18道工序。

  在外人看來,碾米可能是只需脫去谷殼那麼簡單,為何要做得這麼繁瑣?

  “通過深加工,不僅可以提高粳米的品質,還能分選出糙米、碎米。”張建昌説,食不厭精、膾不厭細,一般人都以為粳米最營養,而把糙米、碎米當做棄而不用的邊角料。

  張建昌是常熟市常福街道勤豐村黨委書記,勤豐村是當地有名的經濟富裕村。2012年,勤豐村以村集體資金注冊成立了一家現代農業科技有限公司,張建昌兼任這家公司法人。

  成立之初,勤川購置了一套價值600萬元的碾米設備,張建昌相信只有深加工才能提高農産品附加值。

  “勤川的糙米能賣到10元一斤,碎米也能賣到6.2元一斤。”張建昌説,得益于這套碾米設備,不僅把粳米的價值提高到5.8元一斤,還讓糙米、碎米賣出了高價。

  “糙米是胚芽米,有一定降血糖的功效,碎米也可做營養粥米。”張建昌説,糙米和碎米現在很受養生的老年人喜愛,銷路很旺。

  但巧婦難為無米之炊,沒有高品質的稻子,加工技術再先進,也碾不出好米來。

  “選種避開大路貨,用的是南粳46號,用同一標準的有機肥和生物農藥。”張建昌説,要栽出好稻,不僅需從源頭選好種,還要控整好整個種植流程。

  勤豐村雖然村集體經濟富裕,但卻是個並無多少農田可種的城中村,為實現機械化規模化種植,勤川有自有和合作兩種模式。

  加入合作種植的大戶,土地承包費用也由勤川來出,此外,每畝還給予1064元的種植管理費,刨除600元左右種植成本,每畝會有400元左右的純收入的保證。

  種植戶的義務是每畝要交1000斤稻子給勤川,剩余部分由勤川在高于國家糧食收購指導價基礎上回購。記者了解到南粳46號每畝平均産出550公斤左右。

  目前勤川有8000畝種植規模,其中,3000畝是從村民手中流轉過來由公司自有種植,5000畝是與種植大戶合作種植。

  合作種植模式,降低了單個農戶經營風險,也讓賣糧不再成為難題,同時,還會擴大勤川的種植規模。

  種植和加工的問題解決了,最後一步的銷售也很重要。

  現在不少常熟居民對一張“土地證”很熟悉,這是勤川為定制客戶制作的預付卡,“A證是每月配送5公斤兩袋的,B證是每月配送5公斤一袋的”。

  6年來,勤川牌大米已經有些名頭,成為當地學校、機關、企事業單位食堂採購時的搶手貨。在超市賣場,勤川牌大米也很走俏。

  “要發揮集體經濟的優勢,做精現代農業。”張建昌説,做精一粒米,盤活了村集體資産,勤川每年可為村集體帶來300多萬元收入。

  將來勤川還要連接更多的農戶合作種植,在提升品牌知名度和産品附加值後,會讓農戶參股入股,提高種糧積極性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 2017年連鎖百強企業銷售規模同比增長8.0%
    中國連鎖經營協會10日發布的報告顯示,2017年,連鎖百強企業銷售規模達2.2萬億元,同比增長8.0%,佔我國社會消費品零售總額的6.0%。百強連鎖門店總數10.98萬家,同比增長9.1%。百強便利店企業2017年銷售增長率達到16.9%,門店數量增長18.1%,成為實體零售企業中增長最快的業態。
    2018-05-11 15:59:20
  • 江蘇:省屬企業公司制改制基本完成
    截至今年一季度末,江蘇省國有企業公司制改革已經基本完成。這不僅對于國有企業建立現代企業制度至關重要,並且是混合所有制改革、資産證券化等一係列改革的前提。
    2018-05-11 10:46:20
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010160000000000000000000011100001122819970