新華網 正文
最高法:加強源頭治理 切實提升上網裁判文書質量
2018-05-10 16:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者 丁小溪)記者10日從最高人民法院獲悉,最高法日前下發《關于全面提升裁判文書質量切實防止低級錯誤反復發生的緊急通知》,要求各級法院加強源頭治理,健全工作機制,落實司法責任,切實提升上網裁判文書質量。

  通知指出,裁判文書是人民法院代表國家行使審判權適用法律解決糾紛的載體,是明確當事人法律權利義務的重要憑證,其質量是人民法院司法能力、司法水平和審判質效的集中體現。要採取切實有力舉措,從根本上解決個別裁判文書質量不高問題,最大限度減少裁判文書各種錯誤反復發生。

  通知強調,要借力科技手段,普及安裝文書智能糾錯軟件,將智能糾錯與人工審核有機結合,作為文書制發、上網公開流程的重點環節。按照智慧法院建設要求,全面強化信息技術在辦案和審判管理工作中的應用,充分發揮隨案同步生成電子卷宗、裁判文書智能輔助生成、文書智能糾錯等軟件的作用,從源頭發現問題,有效輔助法官及時發現和糾正文書低級錯誤。

  通知同時明確,要進一步健全完善裁判文書質量管理長效機制,細化規章制度,優化辦案和文書公開工作平臺,填補辦案和管理漏洞,完善文書起草、審核、簽發、印刷、用印、送達、上網公開等各環節校核工作的責任制,不斷提升法官裁判文書制作水平。

  最高法審判管理辦公室有關負責人表示,各級法院要扎實做好2018年度上網裁判文書質量評查工作,從裁判文書制作規范、證據分析和事實認定、裁判理由和法律適用、裁判主文和實體處理等方面,認真查找裁判文書中存在的突出問題,加強評查結果運用,切實提升裁判文書質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展

010160000000000000000000011107651122813681