新華網 正文
上海民辦中小學報名“降溫” 家長選擇更趨理性
2018-05-10 16:28:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月10日電(記者 吳振東、朱翃)日前,上海市民辦幼升小、小升初報名相繼結束。記者從上海市教委獲悉,2018年上海民辦小學預計報名錄取比為1.4:1,而去年同期的報名錄取比為3:1;民辦初中預計報名錄取比同為1.4:1,去年同期為1.5:1。幼升小、小升初報名不同程度“降溫”,反映出“公民辦同招”等政策正在發揮積極作用。

  綜合近年數據看,2015年,“上海市義務教育入學報名係統”開始啟用,有力促進了規范招生,當年全市民辦小學報名錄取比為4:1,民辦初中報名錄取比為3:1,相比往年均有明顯下降。2016年,民辦初中報名錄取比為1.7:1,2017年已下降為1.5:1。2016、2017年民辦小學報名錄取比維持在3:1左右,今年起實施公民辦小學同步招生政策後,預計報名錄取比為1.4:1,比2017年明顯下降。

  近年來,上海大力實施學區化集團化辦學,目前已覆蓋1000多所中小學;實行優質師資流動、課程資源共用、管理經驗輻射、場地資源共用等舉措,有效縮小了校際辦學水準差距。同時,上海從“入口”上實施公民辦小學同步招生政策;從“出口”上出臺中考改革方案,進一步明確市實驗性示范性高中名額分配綜合評價錄取向不挑選的生源學校傾斜。如今,政策“組合拳”的導向效應已經顯現,引導家長的選擇更加理性。

  上海市教委表示,上海將進一步落實各項舉措,營造良好的義務教育生態,推進義務教育優質均衡發展,辦好每一所家門口的學校,讓青少年就近享受優質教育資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展

010160000000000000000000011107651122813557