新華網 正文
中國男隊實現世乒賽九連冠
2018-05-07 00:25:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月6日,中國隊隊員和教練劉國正(左二)賽後展開國旗慶祝奪冠。新華社記者葉平凡攝

  新華社瑞典哈爾姆斯塔德5月6日電(記者張章)中國男子乒乓球隊在6日進行的2018年世界乒乓球團體錦標賽決賽中以3:0戰勝頭號種子德國隊,實現世乒賽九連冠。這也是中國男乒歷史上第21次捧起斯韋思林杯。

  中國隊當天派出的是隊長馬龍、此前發揮穩定的許昕和世界頭號男單樊振東,德國隊則排出世界排名第二的波爾、狀態正佳的弗蘭齊斯卡和菲盧斯的陣容,世界排名第三的名將奧恰洛夫因傷沒有出場。

  與四分之一決賽和準決賽一樣,馬龍打頭陣。面對老對手波爾,中國隊長沒有遇到太多困難,以11:4、11:8、11:3贏下第一場。第二場,樊振東同樣以11:4、11:5、11:4直落三局擊敗削球手菲盧斯。

  第三個出場的許昕此前發揮最為穩定。但面對此前一天準決賽中擊敗韓國選手鄭榮植、為德國隊拿下關鍵分的弗蘭齊斯卡,許昕以9:11先丟一局。第二局雙方交替領先,許昕以10:9率先拿到賽點。在對手頑強追平後,許昕連得兩分,以12:10取勝扳平局分。之後兩局,許昕掌控了比賽。他頗具“藝術感”的打法更是頻頻博得全場掌聲。11:7、11:5,許昕贏得比賽,為中國隊鎖定冠軍,延續榮耀。

  為中國隊贏下開局的馬龍把勝利歸功于球隊上下所有人。對于東京奧運會,他表示,兩年時間説長不長,説短也不斷,他會好好計劃。不過在強手如雲的中國隊,要先拿到去奧運會的門票才行。

  德國老將波爾説,德國隊確實有些傷病,但這不是輸球的原因。他們應付之前的比賽可以,但是打中國隊還是沒有太多機會,中國隊贏得幹凈漂亮。

  在前一日結束的女團比賽中,中國隊以3:1擊敗日本隊,實現四連冠,第21次捧得考比倫杯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳艷妮
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010160000000000000000000011100001122790919