新華網 正文
通訊:中國金融服務走進剛果(布)
2018-05-01 18:33:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉柴維爾5月1日電 通訊:中國金融服務走進剛果(布)

  新華社記者王松宇

  在大西洋沿岸非洲國家剛果(布),自第一家中剛合資銀行中剛非洲銀行2015年7月在首都布拉柴維爾試營業以來,中國的金融服務也走進這個赤道上的國家。

  “中剛非洲銀行是剛果(布)首家面向普通民眾推廣金融服務的合資銀行。”中剛非洲銀行營業部副主管馬彥傑在“五一”節前夕對新華社記者説。

  中剛非洲銀行是中國農業銀行在非洲成立的首家合資銀行,中國農業銀行佔股50%。今年4月,中剛非洲銀行舉行新辦公大樓落成儀式,剛果(布)總統薩蘇親自為大樓剪綵。

  截至2017年8月底,中剛非洲銀行存款市場份額超過8%,接近市場平均份額,並成為對政府融資第二大行,業界反響不俗。

  在中剛非洲銀行成立前,剛果(布)的銀行業幾乎被西方銀行壟斷,銀行服務滲透率並不高,只有10%的人口擁有銀行賬戶。

  “中國人來到剛果(布)辦銀行遵循普惠金融理念,不僅降低金融服務門檻,在費用上更加親民,讓很多普通百姓可以擁有屬於自己的銀行卡。”馬彥傑説。

  從銀行客戶變為銀行員工的塞薩爾·阿津杜對記者説,從中國引進的自動取款機擁有當地取款機不具備的存款功能,非常實用。中國在剛果(布)投資雄厚,當地民眾對中剛非洲銀行有信心,在它的影響下,剛果(布)的銀行滲透率將會穩步提高。

  不過,馬彥傑坦承,他們在非洲開展金融服務也遇到了各式各樣的問題。與國內辦理銀行業務使用電子業務和密碼相比,當地習慣使用支票和手寫簽名。對於在國內沒怎麼接觸過這些陌生業務的馬彥傑來説,也需要學習新的業務知識。

  負責金融市場業務的張誠主要與當地政府部門及金融機構打交道,他不僅需要關注外匯行情,發布外匯牌價,為銀行擬定資金調撥計劃,也會定期分析銀行客戶行為。

  “我們來到非洲需要適應很多和國內不同的情況。”張誠説,當地同行比較奉行“經驗主義”,相關規定和制度口口相傳多,書面成文少。此外,當地的金融機構網點分佈少,現金使用比例大,資金互轉不方便,聯網服務欠缺且成本高昂,對於現代金融業來説效率有待提高。

  儘管有各種差異需要適應,馬彥傑對中剛非洲銀行的未來充滿信心。他&&,憑藉中國在移動支付領域的先進經驗,中剛非洲銀行的未來目標還包括在非洲推廣移動終端業務,引進手機支付和掃碼支付等中國比較成熟的技術。

  “中國在這方面的成功經驗,可以為剛果(布)帶來較有前景的借鑒。”馬彥傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011105701122768303