新華網 正文
港澳高校學生在滬切磋中華文化知識
2018-04-30 20:47:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月30日電(記者吳振東)“名不正則言不順”是哪家的思想?神話故事“女媧補天”出自哪部著作?《尚書·禹貢》所言的“九州”是哪九州……日前,2018全國高校港澳大學生中華文化知識大賽在上海舉行,參賽者多是港澳地區在校大學生,他們的國學素養和競賽表現贏得了評委的高度讚許。

  2018全國高校港澳大學生中華文化知識大賽由教育部指導,上海市教育委員會、上海市港澳事務辦公室支持,復旦大學主辦。大賽旨在引導高校學子關注中華文化,增進內地和港澳學生相互了解,傳承中華傳統文化。賽事吸引到香港大學、澳門科技大學、復旦大學、北京大學等多所大學近百名學生參加。

  比賽進行了近三小時的激烈比拼,內容涉及詩詞歌賦、歷史典故等文化知識。最終,廈門大學、上海對外經貿大學、澳門科技大學獲得前三名。

  馮演韜是廈門大學代表隊兩名參賽選手之一,來自香港,今年大二。為了本次比賽,他和同伴專門準備了一個月時間,但他認為,平時的主動積累才是贏得比賽的關鍵。“我從小就對歷史知識感興趣,喜歡讀中國歷史方面的書籍,而現在學習的方式更多樣、更便捷,自己可以更廣泛涉獵。”

  廈門大學人文學院團委書記馬向華説,廈門大學近年來相繼舉辦了傳統文化知識大賽、師生傳統手工藝作品展、中華傳統節日論壇等活動,培育了傳統文化傳承的厚實土壤。

  不少港澳地區學生表示,希望有機會通過暑期社會實踐等方式,深入全國各地體驗更多精彩的中華傳統文化,並向世界展示其獨特魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011100001122766413