新華網 正文
中國駐悉尼總領館及澳新南威爾士州警署提醒中國公民警惕電信詐騙
2018-04-30 20:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼4月30日電(郭陽 胡涇辰)中國駐悉尼總領館及澳大利亞新南威爾士州警署4月30日在悉尼共同舉辦新聞發布會,提醒在澳的中國公民注意防范電信詐騙,遇到可疑情況及時和當地警方聯係。

  中國駐悉尼總領館副總領事童學軍在發布會上介紹,自2017年8月以來,總領館陸續接到領區內中國公民遭遇電信詐騙案的求助電話及咨詢,總領館了解到的電信詐騙受害事件共44起,被騙金額從2000澳元至350萬澳元不等(1澳元約合4.8元人民幣),受害者中女性佔比近七成。從受害者職業和年齡上看,留學生佔比約一半,家庭婦女和老年人也佔較大比例。

  據童學軍介紹,犯罪分子的主要手法包括冒充中國駐外使領館工作人員撥打受害人電話,通知受害人護照到期需要更新、銀行卡被盜刷、護照被盜用、涉嫌郵寄非法物品、涉嫌洗錢、有重要文件未領取等。在部分案件中,犯罪分子利用技術手段將來電號碼修改為中國駐外使領館的電話號碼,具有很強的欺騙性。

  中國駐悉尼總領館特別提醒領區內的中國公民增加防范電信詐騙意識。不輕信不明電話、郵件,遇事不慌亂,多和家人商量。如果遭遇詐騙,受害人可向澳大利亞網絡犯罪在線舉報網舉報。若不幸上當受騙,應及時向當地警方和國內公安機關報案。

  悉尼市中心警察局犯罪部門主管戴維·蓋茨在新聞發布會上説:“接到詐騙電話的中國公民應及時向警方匯報,以便警方及時開展調查,所有信息都是完全保密的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011107681122766408