新華網 正文
讓工友們幹得更體面——探訪建築工地上的勞動者
2018-04-30 19:07:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月30日電 題:讓工友們幹得更體面——探訪建築工地上的勞動者

  新華社記者王賢

  智能傳感器實時監控塔吊運行狀況,封閉式的施工棚讓太陽曬不著、雨淋不著,還有溫馨舒適的生活環境、豐富多彩的業余活動、形式多樣的業務創新評比……五一國際勞動節到來之際,記者探訪湖北省武漢市的多個建築工地發現,越來越多的外來務工人員不僅能拿到一份滿意的收入,良好的工作、生活環境和業務氛圍也讓他們幹得更舒心、更體面。

  花燈初上,來自重慶市城口縣的80後鋼筋工胡德久洗完熱水澡、換上幹凈的格子襯衫,來到工地大食堂看電影。胡德久説:“下班後要麼在生活區散散步、和工友們聊聊天,要麼打乒乓球、看電影,日子過得很充實。”

  胡德久所在的中鐵上海工程局市政工程有限公司武漢北湖污水處理廠項目部前不久開展了物業化管理改革,面貌煥然一新。工友生活區進門處的小花園草木茂盛,花壇裏的花開得正艷,一排排板房幹凈整潔;生活區裏,晾衣房、洗衣房、24小時熱水房一應俱全,宿舍安裝了空調。

  “現在的條件好,每天有6個人專門打掃衛生;工作條件也好,天太熱了不讓做事,雨大了也要停工,塔吊等比較危險的地方還有傳感器,能自動報警。”胡德久説,他一個月能拿六七千元,就想一直在這個企業幹,多賺點錢養家。

  除了健身室、醫務室、維權服務站、共享廚房等服務設施,位于武漢市武勝路的中建三局恒隆廣場項目工友生活區的“工友書屋”很受歡迎。90後測量工程龍工作之余最大的愛好就是到書屋找個安靜的角落看書。他説:“我最喜歡看勵志方面的書,因為在外打工,要時常提醒自己趁年輕多奮鬥。”

  “工友書屋”有500余冊書籍和報刊雜志,項目部對圖書進行了分類編號,方便借閱和存放,還制定了管理制度。35歲的鋼筋工吳建國説,到這來愈發覺得自己與那些科班出身的工程師差距大,要想有發展,就要多看點書。

  中建三局項目經理李亮説:“關愛工友要從小事實事做起,不僅要關心他們的收入,關心他們的生活,更要關心他們的精神需要,讓他們踏實務工”。

  “對于我們這些沒什麼文化的打工者來説,能在實際工作上發現問題,和項目部的工程師一起搞些創新,最後問題得到解決,既省時省力,又能讓工友們多賺點錢,這種成就感別提有多幸福了。”剛剛拿到項目創新工作獎的80後盾構工胡康虎説。

  胡康虎加入的是以全國五一勞動獎章獲得者梁西軍名字命名的中鐵一局武漢地鐵8號線二期第二標段項目部創新工作室。盾構機掘進過程中突然停機、堵塞管道是困擾他們的老問題,胡康虎和項目部工程師一起,探索改進優化施工工序,破解了這一難題。

  “以前每個月堵管至少有一次,堵了後需要40個工人搶修一天,既影響工程進度、成本,也影響大家的收入。”中鐵一局項目經理李戈説,兩年來,類似“基層工人發現、項目部合力攻關”的創新優化成果有20多項,帶來的直接經濟效益達數百萬元。

  如今,琢磨改進優化施工工藝、流程、技術等,已經成了胡康虎和工友們的一種習慣。

  “現在大家的工作、生活環境都好,還有機會加入項目創新體係,有了提升自己的空間和機會。”多位一線建築工人説,“作為新時代的建築工人,要踏踏實實為城市建設添磚加瓦,在創新中實現更大的人生價值,用自己的奮鬥贏得更加體面的工作、更加體面的生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011105701122766228