新華網 正文
新華時評:“億戶時代”,“大監管”“強服務”不能落在後面!
2018-04-20 20:47:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月20日電 題:“億戶時代”,“大監管”“強服務”不能落在後面!

  新華社記者淩軍輝

  正如每次“嬰兒潮”都對醫療教育資源提出新挑戰,我國市場主體新一輪“出生潮”在為經濟注入新動能的同時,也對政府監管、服務等提出更高要求。

  大市場需要“大監管”。市場進入“億戶時代”,監管不能“穿新鞋走老路”。此次機構改革中,國家市場監督管理總局將很多監管職能集中到一起,解決了過去部門分割、相互掣肘、內耗嚴重的體制問題。但機構整合如何從“物理變化”盡快形成“化學反應”,形成“縱到底、橫到邊”的全覆蓋式監管,考驗各地的改革執行力。

  新業態對監管提出新要求。“互聯網+”等新産業新業態蓬勃發展,推動經濟轉型升級,也容易産生違法失信行為。據工商部門統計,2017年查處網絡交易違法案件2.2萬件,同比增長106%。傳統的人盯人、上門查等監管方式已無法適應新時代的新要求。“億戶時代”,監管方式要線下線上並重,從監管企業轉到監管行為,利用好大數據,構建信用監管、標準監管、價格監管、行政監管等融為一體的大監管體係。

  大市場需要“強服務”。企業“出生”方便了,更需要良好環境“成長壯大”。“放管服”改革,“服務”是關鍵的一條。當前,一些部門“門好進、臉好看、但事依然難辦”的問題沒有得到根本解決,一些地方“服務往後縮,管理亂伸手”,一些領域企業仍然“看得見,進不去”,這些頑疾都需要更大的改革力度。

  市場進入“億戶時代”,監管和服務不能落在後面!

 

 

  中國市場主體邁入“億戶時代”

  市場主體步入“億戶時代”,如何打造經濟新引擎? 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010160000000000000000000011199211122717325