新華網 正文
湖北:出入境檢驗檢疫係統統一以海關名義對外開展工作 口岸通關將迎來新變化
2018-04-20 20:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月20日電(記者羅鑫)武漢海關20日發布消息稱,原出入境檢驗檢疫係統統一以海關名義對外開展工作,口岸一線旅檢、查驗和窗口崗位實現了統一上崗、統一著海關制服、統一佩戴關銜。

  據介紹,湖北口岸通關將迎來新變化,各業務現場將優化整合後的業務流程統一以海關名義對外開展工作,檢驗檢疫原有管理要求、作業標準不變,實現“一口對外、一次辦理”。

  在旅檢監管方面,旅客進出境原有的8個環節整合優化為衛生檢疫、申報、現場調研、查驗、處置5個環節。同時海關與檢驗檢疫的原旅客通道進行合並,監管檢查設備統一使用,行李物品只接受一次查驗。對外統一使用海關標識,設置統一的政策宣傳設施。

  在通關作業“三個一”方面,統一通過“單一窗口”實現報關報檢,對進出口貨物全面實施一次查驗,憑海關放行指令提離貨物,實現一次放行。

  在運輸工具登臨檢查方面,原有關檢3個監管環節,優化整合為檢疫處置、登臨檢查2個環節,由海關根據對運輸工具開展衛生檢疫、動植物檢疫、登臨檢查等不同檢查要求,安排調度各類專業人員實施作業。

  在快件監管方面,原有的關檢9項監管環節,優化整合為申報、動植物檢疫、查驗、放行4個環節,作業現場進行整合,設施設備統一安排使用。

  在報關報檢企業資質注冊以及對外“一個窗口”辦理方面,企業在海關注冊登記或備案後,同時取得報關報檢資質。對外窗口在同一行政大廳的整合為一個窗口,統一對外辦理相關業務。

  在提升行政管理效能方面,按照優化協同高效的要求,兩支隊伍融為一支隊伍,兩套印章減為一套印章,兩個窗口合為一個窗口,兩次執法並為一次執法,落實“放管服”改革。

  武漢海關相關負責人表示,海關將以機構改革為契機,結合海關業務改革,同步強化監管優化服務。在通關環節上做減法,優化營商環境,為擴大開放做貢獻。在監管效能上做加法,攥緊拳頭,重拳打擊洋垃圾等違法犯罪活動,確保國門安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010160000000000000000000011110671122717239