新華網 正文
中國代表在首屆國際傳統與補充醫學大會上分享經驗
2018-04-20 13:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯坦布爾4月19日電(記者易愛軍)首屆國際傳統與補充醫學大會19日在土耳其伊斯坦布爾開幕。中國代表在大會上分享了本國發展中醫藥的最新進展,以及將中醫藥融入國家衛生保健體係的寶貴經驗。

  國家原衛生和計劃生育委員會副主任、國家中醫藥管理局原局長、現任全國政協文化文史和學習委員會副主任王國強代表中國發言説,傳統醫學是世界文明的瑰寶,是優秀傳統文化的重要載體,是很多國家醫學體係中不可或缺的重要部分,在促進文明互鑒、維護人民健康等方面發揮著重要作用。中醫藥是其中的傑出代表,以其在疾病預防、治療、康復等方面的獨特優勢受到許多國家民眾廣泛認可。

  王國強説,中醫藥凝聚著中華民族幾千年的健康理念及實踐經驗,中國政府歷來高度重視在醫藥衛生事業中充分發揮傳統醫學的作用,確立了“堅持中西醫並重”的方針,推動中醫藥與西醫藥優勢互補、協調發展。

  近年中國中醫藥事業取得長足發展,一是構建了完善的法律政策和管理體係,二是基本建立起覆蓋城鄉的中醫醫療服務體係,三是中醫藥在醫療衛生體制改革中發揮重要作用,四是建立起獨具特色的中醫藥人才培養體係,五是中醫藥科學研究取得積極進展,六是中藥産業快速發展,七是中醫藥文化建設邁出新步伐,八是中醫藥在全球廣泛傳播,目前已傳播到183個國家和地區。

  王國強説,當前全球衛生與健康領域面臨著多重疾病威脅、多種健康因素影響交織的嚴峻挑戰,人口老齡化加快、跨境流動人口增加、疾病譜變化、生態環境和生活方式變化等又帶來新的難題。

  他表示,促進全民健康需要國際社會共同努力。中方願與土方及各國同行一起,為積極推動傳統醫學融入國家衛生保健體係貢獻智慧與力量,一是充分發揮傳統醫學的健康服務作用,二是積極深化在傳統醫學領域的務實合作,三是努力推動傳統醫學參與全球衛生治理。

  據悉,為期4天的國際傳統與補充醫學大會由土耳其衛生部、世界衛生組織等機構主辦,來自近30個國家和地區的衛生領域代表將就傳統與補充醫學在醫療衛生領域的重要作用、相關政策制定及如何開展國際合作等展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010160000000000000000000011107661122714758