新華網 正文
到人民中去 為人民而歌——追憶著名作曲家劉烽
2018-04-20 11:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月20日電 題:到人民中去 為人民而歌——追憶著名作曲家劉烽

  新華社記者王思北

  “一道道山來一道道水,咱們中央紅軍到陜北,一桿桿的那個紅旗喲一桿桿槍,咱們的隊伍勢力壯……”創作于47年前的一首《山丹丹開花紅艷艷》,如今唱遍祖國大地。

  2018年4月16日,這首歌曲的曲作者、我國著名作曲家劉烽逝世,享年90歲。

  劉烽,1927年1月15日生,陜西省西安市人,著名作曲家劉熾的弟弟。他于1937年11月參加抗戰劇團(原中國工農紅軍人民抗日劇社),曾在延安魯藝學習作曲。

  他一生創作了大量音樂作品,包括《山丹丹開花紅艷艷》《南來的大雁北去的風》《下四川》《戰友》《嘉陵江英雄歌》《到農村去》《延安山水情意深》等。

  “作為延安培養出來的‘小八路’作曲家,劉烽先生始終堅持為黨的事業創作、為人民創作,堅信生活是文藝創作的源泉,用一生踐行著文藝為人民大眾服務的宗旨。”回憶起和先生三十余年間交往的點點滴滴,中國延安魯藝校友會副會長劉嘉綏深有感觸地説。

  為了使作品飽含濃鬱的鄉土風格,劉烽走遍西北大地,深入到人民群眾中間,搜集了大量的民間音樂,從中汲取精華運用到歌曲創作中。他曾在1949年和1951年兩次進入新疆採風,搜集了300余首新疆民歌並結集出版,其中包括十分具有地方代表性的《我們新疆好地方》。

  此外,他還參與了對維吾爾族音樂套曲“十二木卡姆”進行的搶救性錄音,讓這部運用音樂、文學、舞蹈、戲劇等多種藝術形式,表現維吾爾族人民絢麗生活的音樂史詩得以留存。2005年,“十二木卡姆”被聯合國列為“人類口頭和非物質文化遺産代表作”,為更多人所熟知。

  “先生為人謙和,淡泊名利,在延安魯藝學習生活的經歷,是他一生中最深情的牽挂。他生前時常和我們説,作為延安魯藝的後代,要擔起責任,把魯藝的紅色文藝經典整理、傳承下去,讓更多年輕人了解魯藝精神。”劉嘉綏説。

  劉烽非常關心民族音樂文化的研究和創作,並致力于延安文藝的研究與傳播。在離休後,他曾擔任中國延安魯藝校友會常務副會長、會長,中國延安文藝學會副會長,參與編纂《延安文藝叢書》,主持《延安文藝從書·歌劇篇》等的編纂工作。

  據介紹,經過多年的精心整理,由劉烽主持編纂的《魯藝師生歌曲集·抗戰篇》將于今年面世。這部收集了80多位魯藝師生創作的近1300首歌曲的歌集,詳細記錄了每首歌曲及其作者的情況介紹,具有重要的文獻意義。

  劉嘉綏回憶,在劉烽生命中的最後幾個月,病痛的折磨令他精神有些恍惚,但每每聽到魯藝二字,都能從他的眼中看到飽含深情的淚花。

  這份真摯的感情,深深打動著更多文藝工作者。

  “劉烽先生用一生踐行著到人民中去、為人民創作,拜人民為師、向人民學習。作為老一輩魯藝人的後代,將魯藝的紅色基因、劉烽先生的寶貴精神傳承下去、發揚光大,我們責無旁貸。”中國延安魯藝校友會副秘書長任明堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010160000000000000000000011107661122714394