新華網 正文
無人機與其“克星”演繹矛與盾故事
2018-04-15 11:06:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電  綜述:無人機與其“克星”演繹矛與盾故事

  新華社記者楊天沐

  今年5月,英國哈裏王子和未婚妻梅根·馬克爾將在溫莎城堡內的聖喬治教堂舉行婚禮。為防止恐怖分子使用無人機襲擊婚禮現場,英國特種部隊屆時將使用反無人機係統保障婚禮安全。

  現如今,無人機的日益普及,使其應用越來越廣泛,對反無人機技術的需求也隨之水漲船高,無人機與其“克星”反無人機係統之間的對抗呈螺旋式上升,正在演繹一個全新的矛與盾故事。

  反無人機係統顯威力

  在一年前的中東,極端組織“伊斯蘭國”使用商用無人機投擲炸彈。商用無人機通常體積小,重量輕,成本低,易于獲得……一時間成為反恐部門面臨的大難題。

  為防止無人機攻擊皇家婚禮,有消息稱,英國特種部隊將使用英國切斯動力公司設計的反無人機防禦係統。

  這套係統集成了探測、追蹤和幹擾功能,運用雷達、紅外和光學設備鎖定無人機後,通過阻斷其無線信號傳輸迫使無人機飛離當前區域或直接降落。有報道稱,最新型的係統甚至能實現通過無線信號反追蹤,鎖定無人機操控者的位置,引導執法部門實施抓捕。

  此類反無人機係統具有附帶損傷低的優點,對無人機的驅離和迫降都不太可能波及周邊人員。因此這類係統非常適合在城市重要區域、人口密集區域以及機場等一些特殊區域進行無人機反制工作。這也是英國特種部隊選用該係統的重要原因之一。

  戰場無人機“三化”

  實際上,在當今戰場上,無人機正朝著隱形化、蜂群化和超高空化等方向發展。

  首先是隱形化,美國的X-47B無人機就是典型一例。2013年5月14日,美國海軍X-47B無人機在“布什”號航母上完成了首次彈射起飛試驗。它也是世界上首款專門設計的隱身艦載無人機。不過,《美國軍事網站》曾援引五角大樓消息稱,因X—47B隱形性能稍顯不足,其主要功能將從無人轟炸機轉為無人加油機。

  其次是蜂群化,如果説隱形化是為了讓反無人機係統“看不見”,那麼蜂群化就是要讓無人機目標多得“打不完”。美國海軍的“蝗蟲”計劃就是無人機蜂群化的一種嘗試。據美國《大眾機械》介紹,這種無人機成本低廉,從發射管中彈出後即起飛,可形成幾十架無人機組成的機群。按照美國海軍要求,一個無人機群的成本甚至要低于一枚導彈的價格。

  再次是超高空化,這是為了使反無人機係統無法夠到無人機目標。以美國波音公司研發的“鬼眼”無人機為例,該無人機可在近兩萬米高空實施長達4天的偵察作業。據官網介紹,英國切斯動力公司的反無人機係統有效作用范圍也不過10公裏。

  反無人機係統隨之發展

  為了應對層出不窮的無人機威脅,反無人機係統也在隨之發展。

  隱形無人機“看不見”的威脅,使得各國紛紛展開反隱技術研究。中國在這一領域已經取得顯著成績。中國電子科技集團研制出了反隱身先進米波雷達。在去年的阿布扎比防務展上,中國保利科技有限公司展出的“寂靜狩獵者”激光防禦係統主打功能之一就是對抗無人機。

  目前要想擊落高空無人機,只能依靠傳統防空係統,如防空導彈或高空戰鬥機等,每次攔截代價不菲。2017年9月和11月,以色列軍方用“愛國者”導彈先後擊落了兩架試圖進入以控空域的無人機。據美國《全球安全網站》數據顯示,PAC-2型“愛國者”導彈最大射高可達到24公裏,足以擊落“鬼眼”無人機等高空無人機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010160000000000000000000011199701122684321