新華網 正文
築牢護衛國家安全的銅墻鐵壁
2018-04-15 10:19:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “平不肆險,安不忘危”。第三個全民國家安全教育日到來之際,國家安全再次成為社會關注的焦點。從機關單位重溫《總體國家安全觀幹部讀本》,到中小學校開設國家安全教育公開課,再到邊境村寨巡回宣講相關政策法規,各地以群眾喜聞樂見、易于接受的形式,促進國家安全宣傳教育入腦入心,有效提升了全社會國家安全意識水準,為進一步維護國家安全匯聚起強大合力。

  國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望,維護國家安全就是維護全國各族人民的根本利益。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持以人民安全為宗旨,提出總體國家安全觀,加強國家安全頂層設計,作出維護國家安全的一係列重大部署,開創了國家安全工作新局面,人民群眾的安全感、幸福感明顯增強。實踐證明,在黨對國家安全工作的絕對領導下,走中國特色國家安全道路,把維護國家安全的戰略主動權牢牢掌握在自己手裏,實現中華民族偉大復興中國夢、保證人民安居樂業就有了更堅實的安全保障。

  歷史啟示我們,盛世並不意味著永享太平,必須始終增強憂患意識,不斷提高國家安全意識。當前國際形勢風雲變幻,國內經濟社會發生深刻變化,各種可以預見和難以預見的安全風險挑戰前所未有。任何一個領域出現安全隱患,都有可能損害群眾切身權益,進而影響到國家利益。夯實國家安全的社會基礎,防范化解各類安全風險,最需要通過行之有效的國家安全教育,促進全體人民牢固樹立國家安全觀念。“國家安全一切為了人民、一切依靠人民”,人人繃緊安全這根弦,擰緊頭腦中的“安全閥”,才能共同構築護衛國家安全的堅實基礎。

  作為最基本的公共産品,國家安全並非抽象的概念、遙遠的事情,也不只是少數人的職責,而是像空氣一樣無處不在,與所有人的生活息息相關。無論是認為國家安全只限于政治、國土、軍事等傳統安全領域,對生態安全、網絡與信息安全、海外利益安全等非傳統安全認識不足,還是嘴上説“要”,行動上説“不”,甚至在維護國家安全上當旁觀者、做局外人,都會影響到國家安全利益。明確哪些事當為,哪些事不可為,自覺把維護國家安全當作應盡的義務和責任,我們才能用行動築牢護衛國家安全的銅墻鐵壁。

  任何時候,國家安全都是老百姓最“穩”的幸福。國家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意識,國家安全也就越有依靠。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。以全民國家安全教育日為契機,切實增強億萬人民國家安全意識,我們定能加固新時代國家安全人民防線,集全民之智、舉全民之力,做好維護國家安全這件“頭等大事”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010160000000000000000000011105701122684119