新華網 正文
“發票一日領,辦稅網上約”——北京推出便捷辦稅係列新舉措
2018-03-29 16:18:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電  題:“發票一日領,辦稅網上約”——北京推出便捷辦稅係列新舉措

  新華社記者任峰

  3月28日,北京市東城區國地稅共建辦稅服務廳內,新辦企業北京數馳科技有限公司工作人員在網上完成“套餐”填寫後,在電腦上輸入企業申領增值稅發票的相關信息,經稅務人員確認,金稅三期稅收管理係統顯示出“已終審通過”的紅色提示語。

  “這是我們最新推出的‘一日領票’業務,通過整合10個涉稅事項,實行‘套餐式’服務,打通了新辦企業辦稅事項全流程,符合條件的新辦企業從申請‘套餐’到領取發票可一日完成,而在以往,這個過程大約需要10天。”北京市國稅局納稅服務處處長寧伯東説,該政策3月1日實施以來,已有1000多戶新辦納稅人享受了“套餐式”服務。

  近年來,北京市在減少辦稅準備時間、縮短業務辦理時長、精簡辦稅環節等方面推出了一係列措施。3月28日,北京市國稅局、地稅局再次向社會公布了一批便捷辦稅新舉措。

  據寧伯東介紹,除“一日領票”等業務創新外,北京國稅在全國率先將取消增值稅發票認證的納稅人范圍擴大到新辦及未評級的增值稅一般納稅人,政策推出後即惠及全市7.6萬戶納稅人,每月減少納稅人窗口認證發票數量50萬到70萬份。“下一步將推出全面取消增值稅發票認證。”寧伯東説。

  一係列措施的相繼實施,讓市民享受到實實在在的便捷。在東城區地稅局第五稅務所,剛剛辦完二手房涉稅業務的市民李學義、郭峰不停地感嘆現在效率之高:從窗口辦理到結束只用了10分鐘。“我還記得2008年來辦過一次稅,那時簡直是人山人海,排隊時間長,連坐的地兒都沒有。”李學義説。

  北京地稅上線的個人存量房網絡預核係統,讓這一情況大大改觀。納稅人可通過北京市地稅局官方網站下載安裝“個人存量房交易稅收徵管係統客戶端”,使用網簽合同號注冊登錄,上傳涉稅資料圖片。其中,資料齊全的業務,徵管係統會向納稅人展示應納稅款明細,納稅人可在全市范圍內選擇任一辦理點,預約上門繳稅時間;資料不齊的業務,納稅人可參看稅務機關的審核意見,補充上傳資料,繼續進行網上預核。據北京市地稅局納稅服務處處長李宗定介紹,由于係統實現了前置預核,使納稅人在辦稅現場等候的時間縮短三分之二。

  目前,北京市國稅局、地稅局已經推出首批144項辦稅業務“最多跑一次”清單,納稅人辦理清單范圍內報告類、發票類、申報類、備案類、證明類等5類事項,在資料完整且符合法定受理條件的前提下,最多只需要到稅務機關跑一次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010160000000000000000000011110671122610932