新華網 正文
中小學科學課怎麼開設?長春聘請院士專家支“高招”
2018-03-29 16:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月29日電(記者 李雙溪)吉林省長春市近日成立青少年科技教育專家指導委員會,聘請中國科學院和中國工程院的四位院士和三名“千人計劃”專家及多名大學校長、教授為長春市中小學科學教育支“高招”。

  這是去年教育部將科學課列為小學必修課之後,長春市提升科學課質量的一種嘗試。會上,中國科學院院士王家騏表示,中小學階段的科學教育應注重保護學生的好奇心和想象力,培養學生長遠的價值取向,避免功利主義。

  他提出,目前學生培養方案以其掌握知識的深度和廣度作為出發點,這其實是個誤區。教育部門應創造更加寬松、更有利于學生個性發展的空間,在學校教育中更好地保護學生的好奇心,激發學生想象力,引導學生在價值取向上有更高的追求。

  “千人計劃”專家張立華是人工智能領域知名學者。他認為,科學課程的設置不要採用填鴨式的方法,可以設計為交互式的體驗課程。比如,學生可以通過簡單的編程軟件動手實驗,培養興趣,而不需要首先掌握高深的編程知識。

  長春市教育局局長梁國超説,希望借助專家智慧,提升長春基礎科技教育視野的前瞻性與廣闊性,更新教育教學觀念,加快推動人才培養模式、教學方法改革,構建包含智能學習、交互式學習的新型教育體係,促進科技教育體係在智能時代下的轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010160000000000000000000011124031122610922