新華網 正文
長江委:長江幹流岸線利用超七成是建碼頭和取排水設施
2018-03-29 15:59:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月29日電(記者黃艷)長江經濟帶顯著的經濟活力,讓長江幹流岸線資源經歷了大開發與大發展,其中開發利用主要集中在碼頭工程和取排水設施等領域,兩者佔利用項目總量的71.38%,其中碼頭開發超過一半。

  記者日前從水利部長江水利委員會獲得上述消息。

  據長江委建設與管理局局長徐勤勤介紹,去年8月長江委啟動對流域內9個省(直轄市)長江幹流岸線利用項目自查工作,涉及溪洛渡以下幹流河段的3117公裏河長和8312公裏河道岸線(含洲灘),主要檢查幹流已建、在建的跨河、穿河、穿堤、臨河等岸線利用項目。

  去年年底,長江委組織專人對來自相關九省(直轄市)的自查數據進行復核,通過與遙感測量等技術結果比對發現,目前長江幹流岸線利用項目共計6273個,其中江蘇省和湖北省最多,兩省之和超過50%;岸線利用項目類型以碼頭工程和取排水設施數量最多,分別佔岸線利用項目總數的50.99%和20.39%。

  最新消息顯示,日前長江委及相關九省(直轄市)已經啟動了對幹流岸線利用項目的重點核查,下一步還將對重點核查中發現的問題限期整改,推動長江幹流岸線資源的科學、合理、綠色利用,提升岸線資源保護和管理水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010160000000000000000000011124031122610780