寒假“護苗”成效明顯 守護童真一片藍天

2018-03-01 16:22:46 來源: 新華網

  新華社北京3月1日電 題:寒假“護苗”成效明顯 守護童真一片藍天

  新華社記者 史競男

  2018年寒假、春節期間,在全國“掃黃打非”工作小組辦公室部署下,各地各部門積極開展寒假“護苗”行動,大力清查文化市場,集中整治違法違規網絡直播、網絡遊戲及“邪典”動漫視頻,多措並舉推廣“護苗·網絡安全課”,受到廣大師生和家長的普遍歡迎。

  校園周邊文化市場環境改觀明顯

  數據顯示,今年1至2月,全國共收繳非法出版物210余萬件,其中非法、有害少兒出版物17余萬件。

  據介紹,寒假“護苗”行動期間,各地“掃黃打非”部門加大檢查力度和頻次,重點檢查中小學校園周邊的圖書、報刊、音像制品店及少兒文化用品銷售店檔,堅決清理各類非法、有害少兒出版物及資訊,確保文化市場安全、健康、有序運作。

  為了鞏固市場清查效果,多地“掃黃打非”辦公室組織開展督導檢查。江西省組成4個督導組,隨機抽查136個市場點位,處置問題點位81個;湖北省開展春節期間出版市場治理,省、市聯合開展檢查,重點檢查黨政學習教育類、少兒出版物類、中小學教輔類、地圖類和報刊類銷售市場;江蘇省多地市節日期間安排對繁華街區、校園周邊等文化經營場所進行重點巡查,確保文化市場安全、健康、有序運作。

  對網上有害資訊堅決説“不”

  “節假日期間少年兒童有大量機會接觸網絡,因此,讓網絡空間更加清朗,清查宣揚淫穢色情、暴力自殘、校園霸淩、虐童恐怖等有害資訊,是寒假‘護苗’的重中之重。”全國“掃黃打非”辦公室負責人介紹,近期開展違法違規網絡直播、網絡遊戲、兒童“邪典”動漫遊戲視頻等集中整治,轉辦了一大批案件線索,要求各地全力核處、從嚴查辦案件,大力督促網絡企業落實主體責任,對網上傳播涉“邪典”動漫、色情低俗等有害資訊實行零容忍。

  在媒體曝光涉兒童“邪典”視頻事件後,各地“掃黃打非”部門迅速開展查處工作,特別加大了對以少年兒童為傳播對象的各類網絡文化産品的檢查力度——

  北京市20余天內共清理“邪典”類視頻、遊戲産品等非法連結210余萬條,立案查處“17yy”等網站傳播兒童“邪典”遊戲等8起案件;廣東省從嚴從快查處廣州胤鈞公司傳播兒童“邪典”視頻案,于2月5日由文化執法部門移交公安機關刑事立案查處;天津市查辦“核彈頭小遊戲網”涉嫌存在“邪典”遊戲案,並對經營單位作出行政處罰。

  “網絡安全課”進學校、進社區、進家庭

  寒假期間,全國“掃黃打非”辦公室推出5集《護苗·網絡安全課》課件,並部署各地開展推廣宣傳。各地“掃黃打非”部門密切配合,通過進學校、進社區、進家庭、進影院等形式,借助電視臺、網站、微博、微信等不同媒體,廣泛播放網絡安全課件視頻,向孩子和家長們普及網絡安全知識,收到良好效果。

  北京市團市委將《護苗·網絡安全課》納入星光自護教育活動,增強青少年自護內容的針對性和有效性。北京站、北京西站、北京南站以及部分京津城際、京滬高鐵、京廣高鐵列車播出《護苗·網絡安全課》公益宣傳片,受眾達2000萬人次。江西省各地市實現在地鐵公交等人流密集區電子大屏、中小學校、基層工作站、各級圖書館、新華書店的播放全覆蓋。湖南省將《護苗·網絡安全課》帶進影院,在動畫片等青少年喜愛的影片放映前播放公益宣傳片……

  全國“掃黃打非”辦公室負責人表示,為了進一步營造青少年健康成長的良好環境,全國“掃黃打非”辦公室將部署開展“護苗2018”專項行動,繼續深化對網絡直播、網絡遊戲及低俗不良資訊的集中整治,確保滿足人民群眾對“護苗”行動守護未成年人健康成長的期待。

返回首頁
010160000000000000000000011199511122472879