法國遭遇“晚寒潮”

2018-03-01 16:13:46 來源: 新華網

  新華社巴黎2月28日電(記者張雪飛)受西伯利亞強冷空氣影響,最近幾日法國大部分地區出現持續低溫和降雪天氣。2月28日,一股從西班牙北上的大氣擾動給法國南部多個省份帶來罕見降雪,給路面和空中交通造成嚴重影響。

  繼前兩日地中海沿岸城市尼斯、戛納以及科西嘉島等地降下罕見大雪之後,2月28日,從法國南部到西南部的蒙彼利埃、圖盧茲、比亞裏茨、波爾多等城市也紛紛遭遇降雪。當晚,法國氣象局針對南部埃羅省發布“降雪和薄冰”最高級別紅色預警,預計夜間持續降雪將導致蒙彼利埃地區積雪厚度達20至40釐米,而該省北部山區部分區域積雪厚度或可超過50釐米。除埃羅省外,另有南部、西部、中部和東部54個省份被列入“降雪和薄冰”橙色預警范圍。

  這次寒潮始于2月25日下午,來自西伯利亞的一股超強冷氣團登陸法國。27日,法國全國平均氣溫低至零下3.2攝氏度,約比正常水準低10攝氏度,是法國入冬以來平均氣溫最低的一天。28日,法國北部最低氣溫在零下6攝氏度至零下12攝氏度之間,而南部最低氣溫也達到零度到零下6度之間。

  法國衛生部門提醒人們注意保暖並減少戶外活動,以避免凍傷或引發心血管疾病。

  氣象部門預測,2月28日夜間至3月1日,降雪天氣將逐漸向北轉移,影響中部、西部多個省份以及巴黎地區。從2日開始至本周末,天氣將由南到北逐漸回暖,個別地區甚至會在24小時內氣溫升高10攝氏度。

  專家解釋,實際上法國幾乎每年冬季都會遭遇一次或幾次寒潮,2016年12月至2017年1月末,極寒天氣曾困擾法國人一個多月;2012年2月的寒潮中,法國部分地區最低氣溫要比目前低出7至10攝氏度。

  但對比往年同一時期的天氣情況,法國此次遭遇的是一場“遲來的寒潮”。氣象部門表示,過去50年內,法國僅在1971年和2005年的2月底至3月初遭遇過類似的嚴寒天氣。

  此外,這次寒潮讓人感覺異常寒冷,因為法國冬季的冷空氣通常來自西面的大西洋,較為溫和,而此次源自西伯利亞的冷空氣在強風作用下導致人們體感溫度明顯降低。

點擊查看專題

返回首頁
010160000000000000000000011154711122472833