我國地表水國家考核斷面有望年內全部裝上“自動體檢站”

2018-02-28 15:20:48 來源: 新華網

  新華社瀋陽2月28日電(記者高敬、汪偉)記者從27日在瀋陽召開的國家地表水自動站建設工作推進會上獲悉,2050個國家地表水考核斷面中,已有727個完成水質自動監測站建設任務,其余將在7月底前基本建設完成。這些監測站將通過數據一點多傳,實時共用模式,提高監測數據品質,實現地表水監測事權上收。

  據環保部相關負責人介紹,推進地表水監測體係改革,實施國家地表水環境品質監測事權上收,實現水質自動監測,是生態文明體制改革的重要基礎工程,也是推進生態環境保護,全面打好污染防治攻堅戰的重要支撐。

  據了解,從2017年8月起,環保部就已分階段、分步驟開展國家地表水監測事權上收工作。第一階段是自2017年10月起,全國2050個考核斷面全面推行地表水採測分離模式;第二階段是2018年7月底前,基本完成水質自動站建設,實現地表水“自動監測為主、手工監測為輔”的模式。

  “過去一段時間,我國地表水取樣、分析等採取屬地管理,在一定歷史階段起到了積極作用,如今通過自動站建設等措施實現監測事權上收也是順應時代需求。”環保部副部長翟青説,目前第一階段任務已經圓滿完成,將水質採樣和分析測試工作交由第三方機構承擔,並實現了平穩運作。

  據了解,全國2050個地表水考核斷面全部實現採測分離模式至今,採測分離內部及外部質控樣品合格率均超過95%,且逐月提升。

  “實施監測事權上收,並不意味著環境監測與地方無關,今後監測數據仍然與地方共用,並及時為地方生態文明建設和經濟社會發展提供服務。”翟青説。

  近年來,我國通過實施環境品質監測事權上收等一係列生態環境監測體制改革舉措,化解了地方行政幹預,實現了“誰考核、誰監測”,切實保證了監測數據獨立、客觀、公正。2016年,環保部全面完成了空氣品質監測事權上收工作,由國家委託第三方運維公司對全國338個城市1436個空氣品質國控監測點位開展運維工作。

返回首頁
010160000000000000000000011105701122466989