新華網 正文
新研究顯示北極熊處境比原有認識更糟
2018-02-02 15:02:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月1日電(記者林小春 周舟)美國研究人員1日説,北極熊的新陳代謝速度比以前認為的更快,這意味著北極熊需要更多的食物才能存活。在全球變暖導致海冰日益減少的情況下,北極熊覓食會更困難,處境將變得更加糟糕。

  美國加利福尼亞大學聖克魯斯分校等機構研究人員當天在美國《科學》雜志上説,春季是北極熊狩獵的最佳季節,因為那時有著理想的海冰狀況。2014、2015和2016年的4月,他們跟蹤研究了北冰洋波弗特海海冰上的9只雌性北極熊,通過血液和尿液樣品測算出的北極熊新陳代謝速度是先前估計的1.6倍。

  研究還發現,有4只北極熊在大約10天的時間內損失至少10%的體重。有一只北極熊不但失去了脂肪,還失去了肌肉。這説明,隨著海冰變薄變少,北極熊找不到足夠的食物。

  論文第一作者、加州大學聖克魯斯分校的安東尼·帕加諾説,以前認為北極熊若沒有捕食到海豹,它們可以通過降低新陳代謝速度,來減少能量消耗,但現在發現“北極熊的能量需求遠遠高于以前的預計,它們需要捕食大量的海豹”。

  據介紹,北極熊的食物主要是脂肪含量很高的海豹,而在海冰上捕獵海豹是最有效的。但隨著全球變暖,整個北極地區的海冰數量正以每10年近14%的速度消退。同時,波弗特海海域的北極熊數量在過去10年裏下降了約40%。

  美國新墨西哥大學的約翰·懷特曼在一篇評論文章中寫道:“海冰損失如果不減少,最終將導致野外的北極熊滅絕。當然,我們還需要繼續研究,以了解北極熊面臨的與氣候相關的壓力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010160000000000000000000011100001122360051