新華網 正文
我國將建電子資訊創新中心 突破成果轉化“死亡之谷”
2018-01-26 17:00:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電(記者 張辛欣)工信部副部長羅文26日表示,我國將瞄準新一輪科技産業革命前沿領域,布局建設電子資訊制造業創新中心,主攻關鍵共性技術供給,突破科技成果工程化、産業化的“死亡之谷”。

  羅文是在26日中國電子資訊行業聯合會和中國電子商會聯合主辦的2018(第三屆)中國電子資訊行業發展大會上作出上述表述的。

  電子資訊是先導性産業,該領域的技術創新往往會“賦能”諸多行業,成為融合發展的“加速器”。

  工信部數據顯示,2017年,我國電子資訊制造業收入與利潤佔全國工業比重雙雙超過10%。規模以上電子資訊制造業利潤總額超過7000億元,同比增長15%以上。這説明産業附加值、供給能力不斷提升。

  不過,與發達國家相比,我國電子資訊制造業仍然存在低端産品過剩,高端供給不足現象。中國電子資訊行業聯合會數據顯示,2017年我國電子資訊百強企業研發投入合計1890億元,不足微軟和英特爾兩家企業的總和。研發實力不強使得企業缺乏持續的創新能力,行業發展中的一些關鍵環節仍受制于人。

  羅文説,下一步將瞄準關鍵環節和共性技術,創建電子資訊制造業創新中心,集中突破積體電路、智能感測器、5G、人工智慧等具有全局影響力、帶動性強的環節。

  此外,工信部將抓好公平競爭市場環境建設,深化“放管服”改革,加強工匠和企業家隊伍建設,創新電子資訊産業投融資機制,強化市場、服務、人才和資金保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 電子資訊産業撬動山區經濟
    近年來,江西省遂川縣致力先築巢、再引鳳,推動電子資訊産業在山區縣迅速崛起。目前,該縣引進電子企業達26家,實現主營業務收入14.8億元,撬動該縣山區縣域經濟發展。圖為4月10日,江西遂川志博信科技有限公司工人在檢測高密度線路板。
    2016-04-12 03:49:41
新聞評論
載入更多
極寒夜的堅守
極寒夜的堅守
賞雪樂冰逛“雪博”
賞雪樂冰逛“雪博”
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
010160000000000000000000011124031122322617