新華網 正文
2017年我國外匯儲備增長1294億美元
2018-01-07 17:44:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電(記者 劉開雄)7日,中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2017年12月末,我國外匯儲備規模為31399億美元,較2017年初上升1294億美元,升幅為4.3%。

  數據顯示,12月末,外匯儲備規模較11月末上升207億美元,升幅為0.66%,連續第十一個月出現回升。國家外匯管理局表示,2017年12月,我國跨境資金流動和境內外主體交易行為進一步趨于穩定和平衡。國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲和資産價格上升,推動外匯儲備規模出現上升。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,我國擁有超過3萬億美元的外匯儲備存量規模,在沒有其他減項的情況下,每個月超過百億美元的投資收益是正常的。2017年,隨著人民幣匯率彈性增加,外匯市場的自主性不斷增強,個人和企業對外匯認識更加理性,央行得以減少對外匯市場幹預。因此,比較此前兩年而言,外儲得以持續平穩增長。

  國家外匯管理局相關負責人表示,在全球經濟持續回暖帶來外需增長、金融市場進一步對外開放、市場預期不斷改善的背景下,未來我國國際收支和外匯儲備規模將保持平衡穩定。

  “2018年,人民幣匯率的波動會加大,匯率價格更多地體現了市場自身的供需情況,但市場主體不會因此産生恐慌,這樣會減少央行動用外儲對市場進行幹預,因此,2018年我國外匯儲備有望延續目前的平穩小幅增長的態勢。”謝亞軒表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010160000000000000000000011160091122222564