新華網 正文
甘肅差別化整治祁連山自然保護區水電站
2018-01-07 17:39:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月7日電(記者王朋)甘肅省有序推進祁連山自然保護區生態環境問題整改,從2017年至今,已對保護區內的水電站實施差別化處置方案,避免和減少水電站關停退出、繼續建設對祁連山自然生態環境的破壞。

  經有關部門排查,祁連山自然保護區內部分水電項目存在違規建設、審批手續不全、未竣工驗收等問題,保護區范圍內的大通河、金強河、黑河、討賴河等河流形成了0.29—21.04公里不等的減水河段。

  甘肅省政府近日出臺《甘肅祁連山國家級自然保護區水電站關停退出整治方案》,提出科學合理分類處置水電站的辦法。經組織專家評估論證,已停建的9座水電站中,寺大隆二級、白泉門一級等7座水電站關停退出,神樹水電站、討賴河三道灣水電站對生態環境的進一步影響有限,繼續建設利大于弊,做好植被恢復、渣場防護等工作後可繼續建設;裝機容量小、水能資源利用率低的金強河、龍溝等2座水電站關停退出;停止運作馬場二號水電站無審批手續的機組。

  同時,依據相關規定,對未批先建和無取水許可證的大孤山、二龍山、皇城大幹溝等6座水電站予以處罰;對未按期竣工驗收的龍匯、東水峽等13座水電站予以處罰並組織驗收。

  按照整治方案,關停退出的水電站設施拆除後,按照“一站一方案”,在林業部門指導下實施生態恢復,並按照相關規定進行驗收;已建成運作水電站,可根據實際採取建設生態小機組、修建微小型堰壩等工程措施,解決減水河段問題,恢復河流生態。

  據了解,祁連山自然保護區水電站差別化整治工作預計2019年6月底前完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010160000000000000000000011101191122222554