新華網 正文
國際觀察:拉美“大選年”的“變”與“不變”
2018-01-06 13:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月6日電 (國際觀察)拉美“大選年”的“變”與“不變”

  新華社記者趙暉 陳寅

  2018年,拉美和加勒比地區迎來“大選年”,包括巴西、墨西哥、哥倫比亞在內的多個國家都將舉行大選,古巴也將進行領導人更替,隨之産生的一係列政府更疊將直接影響該地區約七成人口。

  分析人士指出,在拉美左右翼政治力量激烈交鋒的背景下,“大選年”將決定單個國家乃至地區未來幾年的政治經濟走向;而平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係將繼續保持穩中有進。

  各國大選紛至遝來

  2月4日,哥斯達黎加將舉行總統選舉第一輪投票,拉開拉美“大選年”序幕。如果無一候選人獲得40%以上的法定選票,得票數居前兩位的候選人將于4月1日攜手進入第二輪。

  之後,巴拉圭、哥倫比亞、墨西哥、巴西將陸續于4月22日、5月27日、7月1日和10月7日舉行大選。其中,巴拉圭和墨西哥大選採取單輪制,簡單多數票獲得者即可當選,哥倫比亞和巴西則極有可能進行第二輪投票。

  此外,古巴全國人民政權代表大會將于4月19日選出新一任領導人,接替勞爾·卡斯特羅,實現最高領導人的新老交替。

  原本計劃2018年底舉行的委內瑞拉大選則仍存在一定變數。截至目前,委政府尚未公布具體的大選日期。2017年底,委總統馬杜羅曾表示將把舉行大選與否與美國是否取消對委制裁“掛鉤”。

  中國社科院拉美所國際關係室主任張凡指出,巴西、墨西哥、哥倫比亞不僅是拉美人口大國,同時也在拉美五大經濟體中佔據三席,加之古巴和委內瑞拉在拉美政治中的重要性,“大選年”將對整個地區的未來發展産生重大影響。

  選情走向尚不明朗

  作為拉美第一大國,巴西大選走向備受關注。據民調顯示,前總統盧拉是總統大選中最有力的競爭者,但他能否順利參選仍是未知數。盧拉去年因貪腐罪被判9年半監禁,目前仍在上訴中。如果二審仍維持原判,盧拉將被剝奪參選資格。

  張凡認為,一旦盧拉無法參選,巴西大選將極有可能出現“群雄混戰”的局面。在社會多元化訴求不斷升級的背景下,其他政黨很難推出像盧拉一樣能夠凝聚社會共識的總統候選人,這也增加了選舉的不確定性。

  墨西哥和哥倫比亞的情況也較為類似。墨西哥正在與美國和加拿大重談北美自由貿易協定,其進展情況將在很大程度上決定大選的走向。而在哥倫比亞,政府能否與“哥倫比亞民族解放軍”達成和平協定,以及能否落實好與“哥倫比亞革命武裝力量”已經簽署的和平協定,將對選情産生重要影響。

  根據目前民調顯示,兩國暫時領跑的候選人支援率均不高,不排除一些獨立候選人最終以“局外人”身份爆冷勝出的可能。

  墨西哥拉丁美洲社會科學研究所研究員阿莉西亞·普亞納指出,拉美多國存在嚴重的社會分裂,迴圈反覆的暴力和腐敗事件以及久拖不決的貧困和兩極分化現象,令普通民眾的立場在左右翼政治力量間來回搖擺,這讓選情更加撲朔迷離。

  中拉合作穩步前行

  西班牙皇家埃爾卡諾研究所高級研究員卡洛斯·馬拉默德認為,2018“大選年”的結果對于拉美和加勒比地區而言是“極為關鍵的”。

  自上世紀末以來,拉美和加勒比地區出現了左翼政治力量集體崛起的浪潮,許多拉美主要國家相繼成立了左翼政府,並維持了較長時間的連續執政。但從2015年阿根廷大選右翼候選人馬克裏獲勝,到2016年巴西左翼總統羅塞夫被彈劾,再到2017年厄瓜多左翼執政黨的分裂,拉美政治鐘擺出現了從左向右回調的趨勢。

  馬拉默德指出,巴西、墨西哥、哥倫比亞等地區重要國家的大選結果,將決定拉美政治“向右轉”趨勢是否延續以及左右翼力量之間如何此消彼長,同時也將給地區其他國家帶來較強的示范效應。

  盡管拉美國家大選存在懸念,但分析人士一致認為,無論最終選舉結果如何,各國以及拉美與中國之間互利互惠、合作共贏的良好關係將繼續穩步發展。

  巴西7月9日大學政治學教授彼得羅尼奧·佩雷拉表示,無論是拉美地區的左翼政府還是右翼政府,都高度重視發展和中國的關係,因為中國是許多拉美國家拉動出口、吸引投資的重要合作夥伴。

  張凡則指出,中國提出的“一帶一路”倡議和亞投行的成立得到拉美國家積極響應。拉美國家的政府更替可能會帶來一些對外政策上的短期微調,但從中長期看,中拉合作大局不會受到影響,雙方的合作潛力還有望得到進一步發掘。(參與記者:趙焱、吳昊、徐燁、王瑛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 2017年的拉美:調整進行時
    對于拉丁美洲而言,與2016年左右陣營相爭的波譎雲詭相比,2017年是相對平穩的一年。政治趨于緩和,經濟出現復蘇,地區各國根據自身需要和國際形勢變化對各自外交政策進行相應調整……
    2017-12-17 18:59:13
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010160000000000000000000011107271122219901