新華網 正文
十二屆全國人大五次會議代表提出的建議、批評和意見已全部辦理完畢
2017-12-24 20:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者王琦)十二屆全國人大常委會第三十一次會議24日上午聽取了全國人大常委會辦公廳關於十二屆全國人大五次會議代表建議、批評和意見(以下簡稱建議)辦理情況的報告。報告顯示,代表們提出的8360件建議已全部辦理完畢,並由各承辦單位答覆代表。

  全國人大常委會副秘書長信春鷹報告時説,代表提出建議有以下幾個特點:一是著眼于黨和國家工作大局,更加聚焦改革發展重點難點問題,其中需要多個部門共同辦理的有5373件,佔建議總數的64.3%。二是更加注重反映人民群眾關注的突出問題,代表通過專題調研、視察、座談、走訪等形式,形成的建議有4993件,佔建議總數的59.7%。三是以代表團名義提出的建議131件,內容主要涉及加快基礎設施建設、精準扶貧精準脫貧、加強生態環境建設等方面。

  信春鷹指出,從辦理結果看,代表建議所提問題得到解決或計劃逐步解決的佔建議總數的80.5%。在辦理過程中,各有關方面深入貫徹以人民為中心的發展思想,將辦理代表建議與國家機關密切&&代表、加強改進工作結合起來,進一步增強了代表建議辦理實效。一是積極回應代表和人民群眾關切,認真研究吸納代表意見,推動立法、司法改革等法治建設工作。二是充分發揮代表建議的重要參考作用,完善相關政策措施,保持經濟平穩健康發展。三是將辦理建議和推進改進工作相結合,注重保障和改善民生,推進生態環境保護和精準脫貧,促進社會和諧穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010160000000000000000000011108201122159437