新華網 正文
中日加強環保交流 新簽23個合作項目
2017-12-24 20:19:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月24日電(記者 華義 馬曹冉)第11屆中日節能環保綜合論壇24日在日本東京舉行,兩國政、商、學界約800名代表圍繞環保議題對接交流,簽署合作項目23個。

  論壇由中國國家發展改革委、商務部、駐日本大使館與日本經濟産業省、日中經濟協會共同舉辦。

  國家發展改革委副主任張勇在致辭中回顧了中國近年來推進節能減排、發展節能環保産業取得的成績,同時介紹了中國共産黨的十九大精神和關於生態文明建設的決策部署。

  他説,中日兩國在節能環保領域都擁有很多先進的理念、技術和産品,加強節能環保合作符合兩國共同利益,前景廣闊,雙方應發揮互補優勢,進一步提升節能環保務實合作水平。

  商務部副部長高燕&&,中方將繼續支持綠色流通和節能環保産業發展,推動與包括日本在內的世界各國開展務實交流與合作。

  中國駐日本大使館代辦劉少賓,日本經濟産業大臣世耕弘成、環境大臣中川雅治、經濟産業大臣政務官平木大作、日中經濟協會會長宗岡正二等人也出席論壇並講話。

  論壇上,中日兩國代表圍繞節能環保領域的第三方市場合作、節能管理、資源循環利用、智能汽車與新能源汽車發展、潔凈煤技術與煤炭火力發電、中日長期貿易這6個議題對接交流,簽署的23個合作項目涉及節能、環保、循環經濟、新能源、長期貿易等領域,涵蓋政策研究、技術研發、項目投資。

  國家發展改革委與日本新能源産業技術綜合開發機構簽署了《關於深化在節能環保領域務實合作的備忘錄》,將從項目溝通、政策交流、技術合作、人員往來等方面推動中日節能環保務實合作。

  中日節能環保綜合論壇是國務院批准的中日經貿合作領域的綜合性論壇,自2006年第一屆至今已成功舉辦11屆,累計達成合作項目337個,為兩國企業、研究機構、地方政府在節能環保領域的合作搭建了良好&&。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010160000000000000000000011100001122159404