新華網 正文
新華社評論員:在改革開放新征程上奮發有為——五論學習貫徹中央經濟工作會議精神
2017-12-24 20:11:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電 題:在改革開放新征程上奮發有為——五論學習貫徹中央經濟工作會議精神

  新華社評論員

  改革開放是決定中國命運的關鍵一招,是當代中國最鮮明的特色。“在經濟體制改革上步子再快一些”“深化供給側結構性改革”“加快形成全面開放新格局”,中央經濟工作會議以黨的十九大精神為指引,就繼續推進改革開放事業作出一系列決策部署,明確了新征程上的工作任務和目標。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面深化改革,推出1500多項改革舉措,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立。開放型經濟新體制逐步健全,倡議並推動“一帶一路”建設,為世界經濟發展注入強勁動力。堅持改革開放,是過去5年黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的重要基礎,也是開創新時代發展新局面的強大動力。

  改革是由問題倒逼而産生,又在不斷解決問題中得以深化。改革開放越往縱深發展,新老問題和矛盾就越是交織疊加。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,推動質量變革、效率變革、動力變革面臨諸多新課題。做好明年和今後一個時期的經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,牢牢把握高質量發展這個根本要求,緊緊圍繞供給側結構性改革這條主線,不斷推動改革開放取得新進展。從創新和完善宏觀調控,到打好三大攻堅戰,再到構建全面開放新格局,做好經濟工作,會越來越多觸及體制機制深層次問題,必須有壯士斷腕的勇氣,敢於向積存多年的頑瘴痼疾開刀,突破利益固化的藩籬,將改革進行到底。

  全面深化改革沒有坦途,只有善於解難題、克難關,才能闖出發展新路。綜觀圍繞高質量發展的8項重點工作,都是難啃的“硬骨頭”,需要科學謀劃、精心操作,一步一個腳印不斷前進。深化供給側結構性改革,處置“僵屍企業”,化解過剩産能,要加大工作力度,同時也要做好人員安置分流,確保有力有序向前推進;拓展開放的範圍和層次,既要在開放的思想觀念、結構布局、體制機制上進一步拓展,也要繼續精簡負面清單,抓緊完善外資相關法律,加強知識産權保護;打好污染防治攻堅戰,既要加大産業結構、能源結構等調整力度,也要從實際出發、穩紮穩打。做好各項工作,要增強分析問題的系統性、謀劃工作的整體性、推進改革的協同性,做到既抓住重點又兼顧全局,既立足當前又著眼長遠,既雷厲風行又步步為營,才能讓改革蹄疾步穩,讓事業善作善成。

  大事難事看擔當。深化改革離不開擔當的寬肩膀,更需要成事的真本領。要完善對中央決策部署的執行、監督、考評、獎懲等機制,落實主體責任,激發擔當精神,確保令行禁止,確保中央決策部署落到實處。要建立和完善容錯機制,為大膽創新探索的幹部撐腰鼓勁,調動各方面改革積極性和創造性,鼓勵涌現更多的改革實干家、促進派,不斷把改革推向前進。

相關鏈結:

  新華社評論員:推動中國經濟邁向高質量發展新階段——一論學習貫徹中央經濟工作會議精神

  新華社評論員:以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想引領發展——二論學習貫徹中央經濟工作會議精神

  新華社評論員:堅持穩中求進工作總基調——三論學習貫徹中央經濟工作會議精神

  新華社評論員:堅決打贏三大攻堅戰——四論學習貫徹中央經濟工作會議精神

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010160000000000000000000011101191122159397