新華網 正文
新三板“三箭齊發”開啟係列改革
2017-12-22 22:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月22日電(記者王都鵬、許晟)全國中小企業股份轉讓係統22日發布挂牌公司分層管理辦法、股票轉讓細則以及挂牌公司資訊披露細則等三份文件,開啟係列改革。

  分析人士認為,這將為新三板市場的運作注入新動能,有效深化新三板服務創新型、創業型、成長型中小微企業的功能。

  全國股轉公司總經理李明介紹説,經過長時間的調研,新三板明確了新的分層標準。一是在差異化準入標準中,調減凈利潤標準,提高營業收入標準,新增競價市值標準。二是在共同準入標準中增加“合格投資者人數不少于50人”的要求。三是著眼于提高創新層公司穩定性,防止“大進大出”,將維持標準改為以合法合規和基本財務要求為主。

  在交易機制改革方面,此次引入集合競價交易制度,分類紓解協議轉讓需求,完善做市轉讓方式,將前期以通知形式規定的申報有效價格范圍納入轉讓細則。

  全國股轉公司副總經理隋強説,具體來看,原採取協議轉讓方式的股票盤中交易方式統一調整為集合競價,同時與分層配套,實施差異化的撮合頻次。對于單筆申報數量不低于10萬股或轉讓金額不低于100萬元的交易,可以通過交易係統進行協議轉讓;對于屬于特定事項的協議轉讓需求,可以申請辦理特定事項協議轉讓業務。另外,採取做市轉讓方式的股票,增加特定條件下的協議轉讓安排;改革收盤價確定機制,增強價格穩定性。

  對市場關心的流動性問題,全國股轉公司也予以充分考慮。隋強説,從市場運作實際看,市場流動性取決于多方面因素,其中最基礎的是公司基本面、股東結構、股權分散度等。此次交易制度改革,適應了現階段新三板市場的流動性狀況和改革後流動性需求的變化,為持續改善流動性奠定了基礎、預留了空間。

  此外,隨著挂牌公司數量過萬家,公司的規模大小、公眾化程度千差萬別,日益復雜多元的市場環境對資訊披露等制度安排同樣提出更高要求。為此,新三板將實施創新層企業與基礎層企業差異化的資訊披露制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 思源軟件登陸“新三板” 資本市場迎來物業領域旗艦企業
    深圳市思源電腦軟件股份有限公司(證券簡稱:思源軟件,證券代碼:872343)的挂牌申請于近日獲得批準,並于2017年11月10日挂牌。思源軟件行業發展方向為大型化、行業兼並,業務趨勢多元化、創新化,選擇四大業務方向:物業(住宅)、園區、後勤、地産。
    2017-12-18 11:01:44
  • 新三板做市指數多日徘徊千點大關以下
    根據全國中小企業股份轉讓係統(新三板)披露數據,截至12月15日收盤,三板做市報994.59點,未能回到千點之上。
    2017-12-17 15:05:10
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010160000000000000000000011100001122155148