新華網 正文
連續三年在最嚴水資源管理考核中獲評優秀 泉州治水成榜樣
2017-12-20 09:28:51 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水功能區水質情況是公眾十分關切的焦點問題。作為一座水資源緊缺城市,泉州市以建設加快實施最嚴格水資源管理制度為契機,加快建立和實施最嚴格水資源管理制度,努力破除水資源瓶頸制約,至今已連續三年蟬聯福建省最嚴格水資源管理制度考核優秀市。

  齊心協力,樹立“泉州典范”

  十九大報告提出,“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草係統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生産生活環境,為全球生態安全作出貢獻。”

  據了解,泉州市多年平均水資源總量約100億m?,佔福建省多年平均總量的8%,卻養育著佔全省20%的人口,支撐著全省26%的經濟總量。泉州市地處福建東南沿海廈漳泉經濟開放區金三角地帶,全市多年平均地表水資源量為95.50億立方米,水資源保證率90% 枯水年的水資源量54.58億m?,全 市 多 年 平 均 地下水 資 源 量為9.71億m?,但水資源的時空變化比降水量更大,內陸山區水量豐富,沿海平原水量貧乏。

  特別是在泉州市經濟相對發達的沿海地區,水資源將成為21世紀國民經濟可持續發的重大制約因素。對此,早在2009年,泉州市就探索以“紅黃藍動態分區管理模式”為核心的最嚴格水資源管理,成為國家水資源綜合管理試點,2011年轉為國家加快實施最嚴格水資源管理試點,在為全國其他地區推行最嚴格水資源管理制度提供理論依據和實踐經驗的同時,也加快了泉州水利的發展。

  近年來,泉州市水利局嚴格落實最嚴格水資源管理制度,全面推行“河長制”,大力推進流域綜合治理和生態修復,水生態、水環境質量不斷改善,以水資源可持續利用保障經濟社會可持續發展,在用水總量控制、用水效率控制、水功能區域限制納污等方面取得了較大突破,2014-2016年連續三年在全省實行的最嚴格水資源管理制度考核中獲優秀等次。

  多措並舉,探索“泉州經驗”

  自2011年實施最嚴格水資源管理制度以來,泉州又相繼出臺了一係列水資源管理制度,今年5月,泉州市人民政府又通過了《泉州市城市排水管理規定》和《泉州市非常規水資源管理規定》,兩項規定共包含七十個要點,內容涵蓋水資源排放、管理、使用等問題,涉及農業、工業、制造業等多個行業,這標志著泉州水資源管理再提高一個層次,水利管理更加嚴格規范。

  2009年以來,在水利部、省水利廳的關心指導下,泉州市扎實推進水資源綜合管理等試點建設,全面實行最嚴格水資源管理制度,水資源支撐能力不斷加強。以深化改革,著力完善管理保護制度體係、強化治理,著力提升水生態環境質量、優化配置,著力完善供配水工程體係為導向、多措並舉,著力提升水資源管理水平,不斷完善管理組織和體係,並形成了特有的“泉州之路”:

  ●2009年,探索以“紅黃藍動態分區管理模式”為核心的最嚴格水資源管理。

  ●2010年,泉州市在全省率先進行水資源管理體制改革,成立以市長為主任、市直各部門以及縣(市、區)政府一把手為成員的水資源管理委員會,統籌全市水資源管理中的重大問題,對全市水資源實行統一規劃、統一管理、統一調配、統一監控。

  ●2011年,響應水利部印發《加快實施最嚴格水資源管理制度試點》。將水資源綜合管理試點轉為加快實施最嚴格水資源管理制度試點。

  ●2012年,泉州市在全省率先出臺《泉州市實行最嚴格水資源管理制度實施方案》和《泉州市實行最嚴格水資源管理制度考核暫行辦法》

  ●2013年,泉州市獲“全國節水型社會建設示范區”稱號。

  ●2014年,泉州市率先在全省開展最嚴格水資源管理考核,並出臺《泉州市河長制實施方案》,推行實施“河長制”。

  ●2015年,泉州市高分通過水利部加快實施最嚴格水資源管理制度試點驗收。

  ●2016年,泉州市因“十三五”實行最嚴格水資源管理制度成績突出獲省政府通報表揚。

  ●2017年,出臺《泉州市“十三五”實行最嚴格水資源管理制度實施方案》,全面推行“河長制”。

  下一步,泉州將繼續認真貫徹習近平總書記“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的治水思路,按照加快生態文明先行示范區建設的總體要求,以落實最嚴格水資源管理制度為核心,以全面推行河長制為抓手,進一步完善水資源水生態水環境保護工作格局,加強流域綜合整治,加快水生態修復,努力提升水資源、水生態、水環境的支撐和保障能力,堅持把最嚴格水資源管理制度落實到底,努力做出最出色的“泉州榜樣”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010160000000000000000000011199511122139006