新華網 正文
新疆兵團紀委書記:重塑風清氣正的兵團政治生態
2017-12-18 09:16:27 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重塑風清氣正的兵團政治生態

  黨的十九大報告在“新時代黨的建設總要求”開篇指出,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨,全面從嚴治黨。兵團各級紀檢監察機關要按照黨的十九大部署,更加自覺增強“四個意識”,強化政治責任,時時處處事事維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,維護習近平總書記的核心地位,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略和對兵團的性質定位不動搖,堅持兵團體制機制特殊但全面從嚴治黨不能特殊,以重塑兵團政治生態為己任,堅定堅決擔負起全面從嚴治黨的政治責任。

  堅定堅決學習貫徹好黨的十九大精神,為做好兵團黨風廉政建設和反腐敗工作提供新動力。習近平總書記在報告中全面總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的經驗成果,指出了推動全面從嚴治黨向縱深發展的思路舉措。兵團紀檢監察係統要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想。要把學習貫徹黨的十九大精神與學習修訂後的黨章結合起來,與“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,與將開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與貫徹落實兵團黨委確定的中心工作結合起來,與推進兵團黨風廉政建設和反腐敗鬥爭結合起來,堅持理論聯係實際,在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上下功夫。

  堅定堅決以紀律建設的新作為,保障新疆工作總目標和兵團職責使命落地生根。十九大報告把“保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導”作為黨的政治建設的首要任務。要立足兵團職責使命,發揮兵團特殊作用,聚焦新疆工作總目標,嚴明政治紀律和政治規矩,特別是反分裂鬥爭紀律,堅決清除在維護祖國統一、維護民族團結、反對民族分裂等大是大非問題上的“兩面人”;(下轉第二版)(上接第一版)嚴肅查處在貫徹中央重大決策部署和落實自治區黨委、兵團黨委重大工作任務中打折扣、做選擇、搞變通的“兩面派”;嚴肅查處落實自治區黨委和兵團黨委反恐維穩、深化兵團改革等措施空轉虛化等行為,以鐵的紀律為實現新疆社會穩定和長治久安提供堅強保證。

  堅定堅決落實正風肅紀新要求,以釘釘子精神馳而不息改進作風。十九大報告明確指出,堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象。兵團各級紀檢監察機關要把落實中央八項規定精神化作自覺行動,繼續開展“四風”問題專項治理,對不收手、不知止的行為,一律從嚴查處。嚴肅查處職工群眾反映強烈的問題,發現一起、查處一起、曝光一起。

  堅定堅決奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,重塑風清氣正的兵團政治生態。十九大報告指出,要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。要結合兵團當前政治生態中的突出問題,緊盯“六項紀律”,抓好懲治這一手不放松,堅決對行賄受賄一起查,對依然不收斂、不收手的,發現一起、查處一起,強化不敢腐的震懾。通過案件查處,發現監督和管理的風險點和薄弱點,從組織創新和制度建設上完善有效管用的監督管理機制,扎牢不能腐的籠子。做好執紀審查後半篇文章,深入剖析嚴重違紀違法幹部典型案例,用身邊事教育身邊人,增強不想腐的自覺。

  堅定堅決落實打鐵必須自身硬的要求,錘煉堅如磐石的執紀鐵軍。要完成好十九大確定的新使命新任務新要求,就必須有一支政治堅定、紀律嚴明、素質過硬、經得起考驗的紀檢監察幹部隊伍。要按照中央有關要求,結合兵團實際,積極探索兵團團場監察體制改革的途徑和方式,同步實施師(市)、團場紀檢監察機構配套改革。嚴格執行監督執紀工作規則,認真遵守工作規程,完善權力運行和制約監督機制,構建具有兵團特點的黨風廉政法規制度體係。嚴格內控管理,堅持“一案雙查”,以鐵的紀律打造忠誠幹凈擔當的紀檢監察幹部隊伍,為兵團履行職責使命、發揮特殊作用,實現新疆工作總目標、完成十九大全面從嚴治黨新要求提供堅強政治保證。

  (新疆生産建設兵團黨委常委、副政委、紀委書記 邵峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010160000000000000000000011199511122126023