新華網 正文
為民求樂 其樂無窮——曲藝界紀念相聲大師侯寶林百年誕辰
2017-12-16 15:23:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月16日電 題:為民求樂 其樂無窮——曲藝界紀念相聲大師侯寶林百年誕辰

  新華社記者王思北

  他辛勤努力、不懈奮鬥,從一名舊社會“畫鍋撂地”的説唱藝人磨礪成為新中國的相聲藝術家;他大膽革新、倡文明之風,讓相聲從瓦舍之間走上大雅之堂,走進千家萬戶,是新中國曲藝事業的重要奠基者和引領者;他以民為尊、為民求樂,始終把人民放在心中最高的位置,被百姓親切地譽為幽默大師。

  2017年,是著名相聲大師侯寶林誕辰100周年。在中國文聯、中國曲協、中國廣播藝術團日前聯合舉辦的紀念座談會上,曲藝工作者們表達了對侯寶林的緬懷之情和對相聲藝術傳承與發展的思考。

  中國曲協主席姜昆説:“侯寶林先生被尊為相聲界承上啟下、繼往開來的一代大家。在他76年的人生歷程中,奮鬥不息,銳意革新,潛心創作,踏實研究,從而使相聲成為一種人們喜聞樂見、可追尋可遵循、向全世界展示的重要藝術形式。”

  “任何一個時代的文藝,只有同國家和民族緊緊維係、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。”中國文聯副主席李前光説,縱覽侯寶林先生人生軌跡,其藝術作品不僅展現了深厚的傳統文化積淀,也烙印著鮮明的時代印記,發出時代進步的新聲。

  新中國成立後,侯寶林同孫玉奎、羅榮壽等人發起成立“相聲改進小組”,凈化舞臺語言,改革表演陋俗,關注現實生活,歌頌新事新風。他整理、創作和表演的《關公戰秦瓊》《改行》《戲劇與方言》《戲劇雜談》《賣布頭》《醉酒》《夜行記》等作品家喻戶曉,成為相聲藝術的經典之作。

  在青年相聲演員苗阜心中,侯寶林猶如一座豐碑。“正是有了以侯寶林先生為先鋒和代表的老一輩相聲藝術家們的不懈努力,‘相聲改進小組’成立後積極傳承、努力創新,完成了相聲歷史性的轉折,為相聲藝術日後的發展奠定了基礎。”他説。

  “在懷念大師的日子裏,我們更感到大師精神的可貴,更感到對大師的藝術成就進行總結和傳承的重要性。”中國廣播藝術團團長馮鞏認為,作為今天的曲藝人,我們對他最好的紀念,就是以侯老崇高的藝術風范為指路明燈,沿著他的足跡,在繼承與創新曲藝藝術中繼續堅定前行。

  “我們必須堅定對曲藝藝術的自信,加強對曲藝歷史和文化的理解,善于從中華傳統文化寶庫中萃取精華、汲取能量。中國曲藝曾經創造出輝煌燦爛的成就,我們應該為此感到自豪和自信,這是做好繼承與創新的重要前提。”馮鞏説,此外,曲藝的發展不僅僅要“聚光”曲藝界,還要有“余光”,關注和學習其他藝術門類的優長,更要有“遠光”,用開闊的視野和開放的心胸,把曲藝放在世界文化當中去考量其美學價值和創新路徑。

  在60多年的藝術生涯中,侯寶林始終把人民放在心中最高的位置,“為民求樂”是他畢生的追求。

  在生命的最後時刻,侯寶林對觀眾説道:“我最大的願望是把最好的藝術獻給觀眾。觀眾是我的恩人、衣食父母,是我的老師……我一生都是把歡笑帶給觀眾,如果有一天我不得不永別觀眾,我也會帶著微笑而去。”

  “人民的需要是文藝存在的根本價值所在,是推動創作創新的動力源泉。”姜昆説,我們要以侯寶林先生為標桿,堅持以人民為中心的創作導向,體悟人間冷暖,講述生活點滴,傳遞真情大愛,拿出更多有筋骨、有道德、有溫度的優秀作品去擁抱人民、回報人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010160000000000000000000011108201122121429